泰州文明网

 
 
[江苏]泰州:北马社区双节晚会演员全是居民
发表时间:2012-10-09 来源:江苏泰州市文明办
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    这几天,海陵区京泰路街道北马社区居民活动中心的广场上热闹非凡,由该社区居民自发组织、自编自演的国庆、中秋联欢晚会,连续在这里激情上演,吸引了很多居民观看、互动。

  看到心痒处

    观众上台亮拿手戏

  10月1日晚,北马社区庆国庆、中秋联欢会开始了“首场秀”。

  “本来,我们准备在两节期间组织一到两场演出。对外宣布后,很多观众认为不过瘾,要求加场。应大家的要求,我们决定两节长假期间连续演出,让大家看个够。”居民燕巧凤说,“为此,我们不断准备节目,争取每次都能让观众们有新节目看”。

  每场演出,燕巧凤总是第一个出场,她是“演员”兼晚会的主持人。她的表演唱声情并茂,每次出场总能赢得满堂彩,尤其是表演唱《十五的月亮》更是成了每台晚会的“保留曲目”。

  “首场秀”演出中,大家在皎洁的月光下看演出,认为《十五的月亮》这首歌很“应景”,被点唱了3次。最后,全场观众来了个大合唱,将晚会推向高潮。

  居民叶士洋是一位淮剧迷。为了提高艺术水平,他曾经多次请假去市淮剧团学艺,演唱的淮剧曲目字正腔圆,动作有板有眼。当天晚上,他演出的曲目是《板桥应试》,赢得满场喝彩。

  “老叶的功底真是深厚,我百听不厌。”居民燕大爷说。

  除了歌舞节目外,很多演员还表演了自己的绝活。居民赵女士会口技表演,她模仿的公鸡鸣叫、车轮滚滚等惟妙惟肖,让人身临其境。居民邹才喜、邹庆礼老哥俩现场表演了抖空竹。在皎洁的月光下,两只空竹上下翻飞,看得人眼花缭乱。

  居民燕巧凤说,本来,他们都列好了节目单,近30个节目。演出过程中,不断有观众主动上台演出,亮出自己的“拿手好戏”。因此,这次晚会的观众就是演员,演员就是观众,保证了节目不断推陈出新,丰富多彩。

  自编又自演

  玩的就是个开心

  “两节晚会是社区居民自发组织、自编自演的,上级没有要求,这里完全是自娱自乐的大舞台,大家玩得开心就行。”北马社区支部书记周宝荣说。

  听说居民想自发举办两节晚会的消息后,社区两委会很支持。每天晚上,社区干部主动将活动中心广场打扫干净后,将办公室、会议室的桌椅搬出来,排放整齐。他们准备好茶水,接上电灯,调试好音响设备。演出开始后,与居民们一同观看、参与。

  居民燕巧凤说,参加表演的演员全部由社区居民组成,他们当中大部分是农民。很多人忙完田头的农活后,回家洗洗手脚,凳子一扛就过来了。因此,节目没有经过刻意的排练,几乎都是原生态表演。

  燕巧凤是晚会的主持人。为了主持好晚会,她做了精心的准备。“拿主持词来说,我几易其稿。”她说。

  燕巧凤原来准备的主持词是从网上学来的:秋风送爽,中秋月更圆,华灯绽放,天涯共此时。在这个万家团聚、举国欢庆的日子里,我们欢聚在一起,共享这明月、共赏这美景……“很多居民看后,认为这些话说得太文绉绉了,还不如说点白话好,”燕巧凤说,“经过思考,我将这些话改成了‘今天,我们社区居民自己编排了晚会,祝愿我们北马社区今年好、明年好、一年更比一年好,祝我们社区家家户户平安吉祥,男女老少健康长寿……’这样一改,大家都说好。”

  北马社区大学生村官徐俊说,居民参与表演的晚会,就要体现出社区的特色,本乡本土的淳朴表演最能打动人。“我觉得这是我们看过的最亲切、最精彩的一台晚会。”

  徐俊说,两节长假前,几位朋友跟他约好,准备去云南旅游。听说社区居民准备了两节晚会的消息后,他改变了计划,特意准备了一个诗朗诵节目在晚会上表演。“我觉得今年的中秋国庆比往年过得有意义。不出去游山玩水,在自己的社区一样找到了快乐”。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心