泰州文明网

 
 
[江苏]居民做记者居干当编辑 泰州钟楼社区有了自己的社区报
发表时间:2013-01-05 来源:泰州晚报
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  居民做记者,居干当编辑,这段时间,市区钟楼社区内异常忙碌,他们正在为社区报——《钟楼之声》做最后的冲刺。明年1月,这份带着油墨芳香的社区报,将和社区居民见面。

  社情轶事早知道

  12月28日,记者见到首期《钟楼之声》的小样,共4个版8个栏目,社区最新发生的大事要事、奇闻趣事、互帮互助、便民信息等,在这里都能找到。

  如社区组织的十八大专题学习内容,已编入《社区时政》栏目,并附上照片,同时链接部分党员学习心得。

  热心市民冷光荣也登上三版“邻里间”的头条位置。她喜欢吃亏、乐于帮助贫困老菜农的故事,感染了不少居民。

  小朋友“王玉晗”、“燕宇晨”、“胡伊琳”成了《暖冬行动》栏目的主角,他们给社区贫困孩子送来爱心文具。

  此外,“社区寒假公益托管班招生了”、“下周社区将举办一次健康知识讲座”等便民信息,也见诸社区报相应位置。还有一些祝福传情、健康知识、育儿知识等。

  心里充满成就感

  翁必勤是钟楼社区负责人,也是《钟楼之声》主办人。早在几年前,他就萌生了创办社区报的想法。可社区办报缺少资金,缺少资源,更重要的是没人懂新闻采编。面对这些问题,社区一班人绞尽脑汁,纷纷联系赞助商、冠名单位。

  经费解决了,采编人员哪里来?前不久,社区召开专题动员大会,鼓励有写作基础的居民积极动笔、踊跃投稿,同时邀请相关专业人士就稿件写作进行指导。目前,经过筛选,《钟楼之声》已有固定的居民记者7人,他们负责新闻素材的收集和稿件的采写,文稿编辑则由居委会工作人员负责。

  居民许新生主动提出担任送报员,负责将社区报分发至各小区住户。

  居民周铭也承担了稿件的采写任务,她说,几天前,她和老公散步至小区门口时,看到几位居民正在阅读小样,当时心里充满了成就感。

  居民袁桂华说,社区的这个想法和创意真好,它为居民与政府之间、居民与居民之间架起了沟通的桥梁。(记者 焦霞映 实习生 张心培)

    

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心