泰州文明网

 
 
北部街区:古城新韵谱写魅力华章
发表时间:2013-05-10 来源:泰州日报
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    青砖黛瓦、小桥流水、晨歌暮舞、老幼相携……来到海陵区城北街道,这些令人魂牵梦萦的场景会在我们面前一一展现。

  “城北街道地处海陵老城区,旧、矮、小是我们很多社区的特点。但我们认为,这也是前人留给我们独特的资源禀赋,只要找准视角,老城区的美丽社区建设也可走出一条别样的路径。”城北街道党工委书记袁金刚说。

  破题:用历史勾勒生态美

  城北地区历史上曾是苏中和里下河地区入江达海的 “水陆要津、咽喉据郡”。在这片承载过辉煌和寂寥的城市板块中,稻河、草河悠然而过,都天行宫、稻河古街区坐落其中,涵西街、五巷蜿蜒逶迤。如何依托这些历史文化,在历史与现代的交融中,打造独具韵味的城北形象?这是全区美丽社区建设动员会召开后,城北街道党政一班人首先思考的问题。

  经过精心谋划,城北街道决定把优化社区生态作为建设美丽社区的破题之笔,坚持周末大扫除和月末清洁日活动,广泛开展爱国卫生活动,并采取强化宣传提升群众生态意识、领导班子成员挂钩各社区加强领导力量、挤出财力配强保洁力量、划分责任区实现常态管理等多种措施,加大环境整治力度,共组织实施环境卫生综合整治活动10次,清除各类积存物、垃圾100余吨,清洗各类残标、广告6000余条,疏掏窨井、阳沟、渠600余米,新铺设下水管道160米。经过整治,各个社区的环境得到明显优化。水清、街净、苔青、巷深,让人在城市的喧嚣中寻得一片难得的幽静,成为“水城慢生活”的一种悠然写照。

  点睛:用文化渲染人文美

  有了美丽的形,更要有文化的魂。基于这样一种共识,城北街道将文化建设作为打造形神兼备美丽社区的点睛之笔。

  针对城北街道历史文化底蕴深厚的实际,以“传承古城文脉,建设美好城北”为主题,用前所未有的大手笔,举办了城北街道首届文化艺术节,通过开展“文艺家送文化进社区”文艺演出、“梅兰花朵”戏曲专场演出、“泰州文艺家走进城北”采风笔会、“非遗”进社区、组建文化特色团队等一系列丰富多彩的活动,挖掘区域历史脉络,彰显地域文化魅力,增强居民对社区的归宿感和认同感,提升城北的品位和美誉度,打造文化内涵浓厚、特色鲜明的海陵城北名片。在各个社区,血脉里流动着文化因子的城北人组建了各种文化团队。他们用悠扬的歌声、翩跹的舞姿,渲染出城北街道“美丽社区”建设的独特风情。

  “我们将始终坚持文化立街的工作思路,继续办好街道文化节,用优秀的文化影响和凝聚街道干部群众,用优秀的文化支撑起美丽社区的建设进程。”城北街道党工委副书记孙宝社说。

  升华:用服务诠释和谐美

  美丽社区建设的成果应当由每个社区群众共享。这是城北街道在美丽社区建设过程中始终秉承的一条原则,积极创新社会管理模式,优化和丰富社区服务手段,让和谐的音符跳动在社区的每个角落。

  该街道以构建社区大党建格局为抓手,优化配置社区服务资源,挖掘社区服务潜力,通过购置、租赁等方法,“借力”加强社区服务设施建设,并在全区首开无物管小区居民物业管理自治“先河”,优化社区服务体系。各个社区结合自身实际,围绕“抓服务、促和谐”要旨,动脑筋想办法。在花园社区,社区党委以居民多元化、个性化的服务需求为导向,秉承“多1度爱心,让社区更和谐”的理念,按片区组建管家团队和特色党支部,设立了民情走访时间、一家亲走访日,开展各类育民、安民、便民、助民、乐民活动,让社区服务贴心“1”点、超前“1”步、胜人“1”筹,打造了独具特色的361°惠民服务品牌;在大浦社区,社区党委创新开展四零工作法(服务零障碍、民意零缝隙、为民零距离、矛盾零激化),设立了五分钟服务圈、邓华流动调解工作室,为社区居民营造一个温馨体贴的生活空间。诸如此类服务品牌,在城北犹如春花烂漫,争奇斗艳。

  “美丽社区建设是一项系统工程。我们将继续坚持传承与创新并重,服务与引导并举,努力建设一批富有城北特色,彰显时代魅力的美丽社区。”城北街道办事处主任叶慧莲充满信心地说。

 

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心