泰州文明网

 
 
泰州:不拘泥于老传统 婆家娘家一起过年
发表时间:2016-01-25 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  “一家人盼望的是团圆,千里迢迢也要坐在身边”,歌曲《团圆饭》唱出了湖北农民周永龙的心声。在湖北襄阳农村生活了一辈子的周永龙夫妇怎么也不会想到,有一天会随着儿子和媳妇一起,到泰州的亲家家里过大年。周永龙说,这个年,老两口过得最幸福。

  周永龙的儿子周小兵,和泰兴姑娘顾丽是大学同学,毕业后两人都到泰州工作,3年前,周小兵和顾丽走进了婚姻殿堂,在泰州城区买房安家,2011年9月,两人的爱情结晶可爱的女儿妞妞诞生了。

  周小兵说,爱人是独生子女,但岳父母很开明,从不强求他们留在泰兴过年,反而劝他们回家和父母团聚。

  女儿妞妞的出生改变了周小兵夫妇回家过年的计划。年前,周小兵打电话给父亲,说孩子小,旅途劳顿,回不了家了,电话那头的周永龙反倒给儿子儿媳说起了宽慰话。他和老伴商量了一下,决定带着已经准备好的年货,到亲家过年。

  “儿子媳妇一年在外忙碌奔波也不容易,孙女出生后我们还没有尽到做爷爷奶奶的责任,全是亲家公亲家母操劳,该来看看,一是全家吃个团圆饭,二是表达对亲家的感谢,除夕通过这个机会联络情感。” 周永龙说。

  对于亲家的“不请自来”,顾丽的父母自然很惊喜,也很开心。顾丽的父亲顾家庆说,“只怕是请不来,没有想到亲家与时俱进,思想开明啊。”

  对于这个全家团聚过大年的结果,最开心的还是周小兵和顾丽这对80后夫妇,他们省去了该去娘家还是去婆家过年的纠结。

  除夕,周小兵一家人打着扑克,看着电视,一起守岁。

  大年初六,周永龙夫妇带着亲家准备的特产——白果、腌肉、黄桥烧饼、溱湖八鲜登上了回家的客车,临走前,周永龙感慨万千,“在哪里过年并不重要,重要的是哪些人在一起过年和过年的心情。”周永龙和顾家庆商量好了,来年,全家人去襄阳,去尝尝他们那里的家酿糯米酒。

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心