泰州文明网

 
 
泰州墓园双休日迎来1.5万祭扫大军
发表时间:2016-03-16 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

图为市民到墓园祭扫。 

  日前,记者来到泰州墓园,远远看到江州路两侧停满了机动车,绵延数百米。现场停着两辆警车,有警务人员在疏导交通。

  市民姚先生带着儿孙、亲友一起来祭扫先人。“儿子在成都上班,几个晚辈在上海,平常聚在一起不容易,大家相约在这个星期天一起祭扫,纪念先人,传承家风,然后吃个团圆饭。”姚先生说。

  “虽说天气有点阴,但来祭扫的人真不少。”附近一村民说,早上7点不到,就有人赶来扫墓了。到了上午9点多,泰州墓园迎来了祭扫高峰,私家车一辆接着一辆,墓园门前的东西路上人头攒动,江州路上的汽车从海光小学北校区排到阳光大道,有三四百米。

  墓园附近,不少当地村民抢抓祭扫商机,摆出摊位销售鲜花、纸钱,记者看到。

  前来祭扫的人很多,让摊贩张先生应接不暇。“一束花8到9朵,售价30元到40元。”张先生说,一些人要求现扎,将花束扎得大一些,价位还要高些。

  高峰提前到来

  泰州墓园主任宋才高介绍,13日,墓园接待市民近万人,12日,接待市民约5000人。3月19日、20日,祭扫人数将达到2万人。

  “今年祭扫高峰来得早。”宋才高说,泰州有个习俗,新坟提前一个月祭扫。惊蛰(3月5日)适逢双休日,墓园就迎来了第一波祭扫高峰。因此,尽管常规的清明祭扫工作期从3月15日到4月15日,但根据本地习俗,实际上泰州祭扫工作期从3月初就启动了,将一直持续到4月10日左右,为期约40天。

  自清明节被设为法定假日以来,市民清明祭扫的意识增强,前往扫墓的人逐年增加。宋才高说,3月初至4月20日,是墓园的清明工作期,预计祭扫市民人数将在25万至28万之间。其中,3月26日、27日,4月2日、3日和4日,这5天将是祭扫最高峰,预计祭扫人数将达到10万人以上。

  建议错峰祭扫

  面对即将到来的清明祭扫高峰,宋才高提醒市民注意错峰祭扫,尽量不要扎堆,以免拥堵。

  “接下来的几个双休日,到泰州墓园祭扫的市民更多”, 宋才高说,“根据以往经验,双休日特别是上午9点到11点,是祭扫人数最多的时候。”

  为此,宋才高建议前往墓园祭扫的市民,最好错开祭扫高峰,尽量不要在双休日和高峰时段祭扫。有条件的最好在周一至周五祭扫,上班族利用双休日祭扫,尽量不要组团前来,以分散墓园祭扫接待的压力。

  由于祭扫高峰时段车辆较多,泰州墓园附近缺少配套停车场,每年祭扫高峰时段,墓园附近的江州路两侧往往停满私家车,给这一路段造成不必要的拥堵。

  宋才高建议,为缓解墓园周边道路交通压力,清明祭扫尽量选择乘坐公交车、非机动车出行。

  有难事可求助

  据了解,清明祭扫高峰时段,公安海陵分局物流园区派出所将加大墓园周边治安巡查力度,有关部门将在派出所附近设置急救点,紧急救治受伤、发病的祭扫市民;交警部门将加强现场交通指挥疏导力度,在祭扫高峰期将对江州路墓园段采取大型车辆(公交车除外)限行管制;海光小学北校区将适时开放校园场地,作为清明祭扫临时停车场使用。

  海陵区民政局副局长陈庚荣说,为应对祭扫高峰,海陵区政府日前专门召开清明祭扫工作会议,要求民政、公安教育、城北物流园区、卫生局等相关部门,落实具体人员,全力做好泰州墓园交通疏导、安全保障和服务等工作,确保群众清明祭扫活动有序开展。

  据了解,祭扫高峰期,在泰州墓园服务群众的各单位工作人员将达到50人左右,为市民提供引导、提醒、协助等相关服务。市民在祭扫过程中遇到困难,可向现场工作人员求助。

  倡议文明祭扫

  近年来,市民祭扫活动正趋向文明节俭,文明祭扫、绿色祭扫理念深入人心。昨日,市民刘先生扶老携幼,前往墓园祭扫,怀念不久前辞世的奶奶。一家人只带了一盆鲜花,没有携带贡品、纸钱等物品。“奶奶是个环保主义者,生前叮嘱他们在她过世后不要焚烧纸钱。”刘先生说,奶奶与人为善、乐善好施,带着孩子来祭扫、追思,对孩子来说是一种很好的教育机会。

  现在,越来越多的市民已抛弃旧习俗,用鲜花、水果代替传统祭品。不过,仍有部分市民祭扫时会带冥币、纸扎、锡箔、纸钱,并燃放鞭炮。据估算,每户人家平均祭扫费用在50元以上。

  墓园准备了不少小铁桶供市民焚烧纸钱。“焚烧纸钱、冥币、锡箔等物品,不仅费时费力,也污染环境,一些市民将水果、饭菜等贡品丢弃在现场,更是一种资源浪费。”宋才高说,墓园提倡大家文明低碳祭扫,不要在墓地燃放烟花爆竹、焚烧纸钱,禁止大型纸扎等带有封建迷信色彩的祭祀品进场。墓园将加强现场引导,做好管理工作。

  刚刚过去的双休日,泰州墓园迎来祭扫小高峰,有约1.5万人前往祭扫。在接下来的几个周末,都将是祭扫高峰,还请市民尽量错峰出行。

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心