泰州文明网

 
 
泰州市海陵区有关领导节前慰问区道德模范、优秀志愿者
发表时间:2017-02-16 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

 

  1月24日下午,泰州市海陵区委常委、宣传部部长刘燕专程看望慰问优秀志愿者和道德模范代表高华和石云根、张冬梅夫妇。刘燕要求,坚持培树先进典型,搭建宣传平台,以典型事迹教育人,以先进人物激励人,凝聚道德力量,努力打造区域道德高地。

  高华,泰州市海陵区城中街道方洲社区居民,出租车司机,泰州市最美志愿者。“你的事迹我早就听说过,我在团区委工作时,你还被表彰过。”来到高华家时,刘燕一眼便认出了她。

  “真的啊,我都不记得了,您却还记得,太感谢了。”高华十分惊喜。

  “是你的事迹感染了我。做一件好事容易,常年坚持做好事,坚持帮助别人,这样人,不仅是我,大家都会记住。”刘燕详细了解了高华工作和生活情况,关切询问高华女儿的身体情况。

  高华告诉刘部长,女儿很懂事,也学会尽一切可能帮助别人。“她还跟我说,也要找一份工作,这样可以为社会多出一份力。”高华说。刘燕听了非常高兴,她拉着高华女儿的手说:“你现在最重要的任务是把身体养好,将来也像你妈妈一样帮助别人,为社会做出更大的贡献。”刘燕嘱咐街道、社区工作人员经常来看看高华的女儿,给她更多温暖。“‘好人最吉祥’,祝你们全家新春快乐。”刘燕说。

  石云根、张冬梅夫妇,泰州市海陵区九龙镇雨声村人,分别在泰州市公交公司和振远保安公司工作,夫妇被评为“中国好人”。

  “全国首对捐髓夫妻,你们的事迹感动了海陵、感动了泰州、感动了中国。春节就要到了,我代表党委、政府来慰问你们全家,祝你们新春快乐,阖家幸福。”在张冬梅家,当得知她还被评为全国先进保安员时,刘燕说,“一个家庭出现两位捐髓志愿者,并成功配对,表面上看是偶然事件,其实更深层反映的是一个家庭的道德观念、道德规范和道德品质。”

  泰州市海陵区九龙镇相关负责人告诉刘部长,不久前,九龙某企业一位90后小伙也配型成功,年后准备完成捐献。这与石云根、张冬梅夫妇的模范带头作用有一定关联。“近几年,九龙镇涌现出不少道德模范,崇德向善渐渐成为一种社会新风尚。前不久,市委宣传部在九龙举办‘好人最吉祥’迎新春联谊活动,就是对九龙的充分肯定。”刘燕说,“九龙经济发展的任务重,但抓好典型宣传,放大榜样力量的工作不能松,要抓住不断涌现的先进典型,搭建宣传平台,以典型事迹教育人,以先进人物激励人,凝聚道德力量,努力打造区域道德高地。”

  “当学习楷模、崇尚楷模、关爱楷模、争当楷模成为一种社会风尚时,一定会对经济建设起到积极的推动作用。”刘燕说。

  高华事迹简介

  女,1965年1月生,泰州市海陵区方洲社区居民,一名普通出租车司机。尽管女儿身患白血病家庭经济非常困难,仍数年如一日坚持公益服务,2014年被评为泰州市最美志愿者。每年3月5日文明交通宣传、学雷锋义务值勤,规劝不文明的交通行为。每年六一儿童节,主动看望社会福利中心的小朋友,关心他们成长。组织爱心车队,数年坚持爱心送考,免费接送参加高考的学生。坚持9年带夕阳红、红枫等养老机构的老人逛泰州,看泰州新变化。每年年底准时准点地把上千份年夜饭送到孤老手中。长期接送身患脑萎缩的12岁小男孩进行康复治疗。每当公益服务与女儿住院治疗产生冲突时,她总是义无反顾选择前者,因为她心里装着公益、忘不了需要帮助的群众。

  石云根、张冬梅夫妇简介

  全国首对捐髓夫妻,泰州市海陵区九龙镇雨声村有名的恩爱夫妻,模范家庭,夫妻二人平日热心公益事业,不仅长期坚持义务献血,而且双双成为捐髓志愿者。2016年5月,石云根在南京中大医院为韩国一位27岁的再生障碍性贫血患者捐献造血干细胞,成为中华骨髓库江苏省分库第500例造血干细胞捐献志愿者,而他的妻子张冬梅在2年前也完成捐献,拯救了一名28岁的天津再生障碍性贫血患者。值得一提的是,夫妻二人在生活中就是好司机、好大姐,正是这点滴爱心奉献积累幸运地完成了捐髓救人的壮举,谱写一支跨省跨国的大爱之歌。石云根家庭先后获评省红十字会博爱之家、省“最美家庭”、省文明家庭,2016年,张冬梅获评第四届全国先进保安员,2016年10月,石云根张冬梅夫妇被评为“中国好人”。

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心