泰州文明网

 
 
刘波:常怀善心 常行善事 常做善人
发表时间:2017-03-21 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

    对司机刘波来说,捡到的这一万元就是一道坎,过去了,便成了善人,过不去,虽不至于成为恶人,却也因为一时的贪欲和背离,而将终日挂怀、碍乎正气和浩然之气的集聚和凝结,一个人变没有了刚直的信念、纯良的心性、唯美的意境。是故,人行于世,当常怀善心、常行善事、常做善人。

  常怀善心。刘波常说的一句话便是:“常怀善心”。的确,当善念在心的时候,便是一个人最有力量、也最美丽的时候,诚信是善、助人是善、爱人是善、文明也是善,当所有人都“常怀善心”的话,那我们的社会便是一个诚信的社会、一个互助的社会、一个友爱的社会、一个文明的社会......用一颗颗满怀善心的心的力量的汇聚,强劲有力地跳动起这个社会的大善之心,刘波是这无数善心里尤为闪亮的那一颗,并不断点亮心得心灯,照亮新的心路。

  常行善事。举手之劳是善,救人一命也是善,善无分大小轻重或缓急,善重在行。空口论道者不知凡几,但真正身体力行者却寥寥无几。刘波站了出来,他变成了榜样和参照。虽是简简单单的一件“拾金不昧”的小善,也应“勿以善小而不为”,小善常为即大善,大善之人,便成大德之人,“德不孤,必有邻”,有德之人,自然有应者云集,自然能乐活于世界,分享别人的快乐和幸福,收获别人的尊重和好感,得到别人的帮助和支持。既如此,那我们何不引颈北望,择善而行?

  常做善人。一个大写的人,必定首先是一个善人。善是一辈子的修行,不能因为身处逆境、境遇不顺便消极躲避,选择性地去做。刘波,只是一个普通的死机,拿着微薄的薪水供养一家人,自己的女儿患病还要花钱救治,他本人还欠了不少债,然而即便是如此,他依然选择做一个善人,用自己的善去给予力所能及的帮助,去温暖身边那些需要帮助的人。

  善施善返,福往福来,当我们每个人都能如刘波一样,常怀善心、常行善事、常做善人,那自然便是“涓涓细流入海,众人拾柴焰高”了。(章雯)

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心