泰州文明网

 
 
鲁德权:不渝的挚爱,不灭的亲情
发表时间:2017-03-24 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

  “愿得一人心,白首不相离”,鲁妻是幸运的,幸运的是得到了令她“死生挈阔”的那个人,真心之所系,深情之所依,当爱情和亲情浑然一体之时,你我便合而为一,痛着彼此的痛,呼吸着彼此的呼吸,这爱便越将散发出馥郁的芳香,便放射出震撼人心的力量。

  爱是始终如一执着。孟子曰,“道之所在,虽千万人吾往矣”,而对鲁德权而言,是“道”,也是“情”,“情之所在,虽千万难吾往矣”。因为爱,他不顾谢根英10岁时便患上了慢性肾炎,不顾周边人的闲言碎语甚至是冷言冷语,一次又一次地追求、表白、大胆而又热烈地倾诉衷肠、执着而又坚定地表露心迹和爱情。而当真正牵手、结合后,他更是以强于先前的爱,愈加执着地倾情呵护、倾心相扶,哪怕是因为重病,生活日益拮据,担子日益沉重,压力日益增大,他始终如一,这份执着的深情,让幸运之神一次次光顾,他们的爱情美好、温馨,他的家庭温暖、幸福。

  爱是倾心倾情的陪伴。最美好的爱情,便是每当彼此相互需要时,便彼此相互陪在身边,纵然是身形不在,仍然心相牵、情相依。漫长的28年,从妻子2002年突患尿毒症,到2003年首次换肾,到2012年被移植的肾坏死,再到2013年为妻捐肾,鲁德权将大部分时间、精力倾注于妻子,千方百计给妻子一个安全、健康的身体和生活,从黑发到银丝,他无怨无悔地将自己的生命撕成一瓣一瓣美丽的生命之花,铺在妻子脚下的路上,陪护着妻子一路走过坎坷和磨折,一路走过温暖和幸福。

  爱是一往无前的勇敢。“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服”,这是对鲁德权的写照,因为爱而结合,便做好了迎接一切困难和挑战的准备,“你有病,我给你治,我会用生命陪你走完这一生”,再平常不过的口吻,却深蕴着震撼人心勇敢和力量。在妻子一次次面临死亡的威胁时,他果敢沉着地应对,特别是在最后关键时候,选择将肾脏捐给妻子,没有徘徊、疑虑、犹豫,正式这份勇敢,让他们收获到了常人所不曾经历到的那种来自生命的大馈赠和大幸福。这份可敬可畏可歌的勇敢,又何尝不是我们从远古走来绵延至今而不绝的生存的力量之源呢!

  “怜妻如何不丈夫”,鲁德权对妻子的爱, 不因疾病的困扰而减损,不因死亡的威胁而退避。他对妻子执着不变的爱、勇敢无私的爱、誓死不渝的爱,超越了世俗,也超越了生死。他本是一名光荣的人民教师,无论是在知识的课堂上,还是在人生的课堂上,他都以自己的实际行动,为我们言传、身教,让我们感受爱情的伟大,体悟亲情的力量,他教导我们,在生命同生命的相互陪伴和追随里,无论多么微渺的存在,有了爱、责任、奉献,便都成了伟岸、崇高、长久——因为爱情永不熄灭,亲情永世长存。(章雯)

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心