泰州文明网

 
 
核心价值观下的从警心态
发表时间:2017-12-13 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

    人民警察是中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,是社会主义文化大发展大繁荣的建设者、保障者,是“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观的践行者、彰显者。

  随着社会主义市场经济体制的深入发展,广大公安民警特别是一线和基层民警接触社会面广,交往人员庞杂,社会

  不良风气侵蚀着公安民警的思想观念、思维方式、生活方式,导致民警队伍出现了各种各样的新问题、新矛盾。

  面对社会上形形色色的诱惑,广大公安民警的从警心态发生了很大变化,由于职业的特殊性,平时的工作、生活中,繁重的压力下难免听到同仁们发出诸多牢骚,有的人说:我们工作怎么怎么认真,业务怎么怎么精通,可组织上从来不在政治上关心我;有人说:我们警察工作如何如何辛苦,可待遇却怎么怎么低,不如人家老板日进斗金;还有人说:我们在部队的时候怎么样也是个干部,回来就干个普通民警的工作,还经常被群众责难,真的不公平。

  其实,无论是生活上的牢骚,还是工作上的抱怨,无非是心态不平衡所致。有了这样的心态作祟,在平时的处警、办案、为民服务等工作上的质量必然打折扣,甚至有的人会利用手中权力进行权钱交易,徇私枉法,最后锒铛入狱。日积月累,必然导致公安形象受损,执法公信力下降。

  观当今警察队伍,所有心态大致可以归结为三种状况:

  一种心态是积极的,开拓创新的,奋勇争先的,有这种心态的人以公安事业为己任,无私奉献,忠诚于法律、人民,忠诚于党。江海神探顾瑛无疑就是这类人,他以坦然、淡定、平和的心态对待生活,以满腔热情、奋勇争先的心态对待刑警工作,坚持十七年如一日,锲而不舍,开拓进取,先后塑造了南通刑警的“特别能战斗刑警队”,“人民满意的公务员集体”、“全国公安机关侦破命案先进集体”等至高荣誉品牌,他最后牺牲在侦破命案的征途中,他的一生折射出刑警的英雄本色,他的生是一面旗帜,他的牺牲是一座丰碑!

  最近在央视热播的《刑警队长》,很好的诠释了顾瑛作为一名人民警察如何践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,给我们所有人民警察的从警心态发出震撼性的警示。

  一种心态是中庸的,碌碌无为的,不求上进的,有这种心态的人把公安工作看成是一份可以拿工资的普通工作,生活无追求,工作上不求有功、但求无过,抱着混日子的打算工作,更谈不上奉献和开拓进取,这种人经不起挫折,受不起打击,而且经常怪话连篇,牢骚满腹,我们纵观周围,有这样心态的人绝不在少数!

  拥有这种心态的人,仅仅把“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观念在嘴上,写在纸上,在平时工作中搞形式主义、应付主义、口号主义,忠诚不彻底,为民不到位,公正图形式,廉洁喊口号,这样的人往往成绩平平,怪话连篇,牢骚满腹,导致警队正能量不足,战斗力下降,影响警队在人民群众中的形象,是一种“庸政、懒政”的从警群体。

  还有一种心态是庸俗的,权力膨胀的,金钱至上的,有这样心态的人把公安工作作为自己敛财的权力,知法犯法,徇私枉法,搞权钱交易,唯利是图,什么人都敢交,什么钱都敢拿,最后事发东窗,锒铛入狱,后悔莫及!周永康、王立军、文强、郑少东之流,正是这类人的“杰出”代表。虽然这样的人在我们队伍里是极少数,可恰恰就是这极少数人严重损害了我们队伍的形象,玷污了我们警察的荣誉称号!

  这样的人往往在平时警务工作中,忘记了入警誓言,忘记了廉洁从警誓言,忘记了入党誓词,忘记了“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,把自己手中的权力,不用来如何为民服务、为民谋利,而是作为自己谋私利的工具,把“严修身、严律己、严用权”抛在脑后,把自己人民警察的身份等同于一般群众,放松了对自己的心态的调整调优,从而一步步滑向违法犯罪的深渊,万劫不复。

  人民警察,一种至高无上的光荣称号,一种荣誉炫目的职业。在信息高速传播、经济高速发展的新形势下,同样也是一种高危职业,需要我们每个从警之人,调优从警心态,学会算好政治账、经济账,努力“勤政、廉政”,牢记并践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观。

  从警路上,荆棘密布,我们以“忠诚”视之;

  从警路上,民求无限,我们以“为民”待之;

  从警路上,犯罪常见,我们以“公正”处之;

  从警路上,诱惑不断,我们以“廉洁”挡之。(泰兴市局宣堡派出所 王文建  

       

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心