泰州文明网

 
 
有一种态度叫淡定
发表时间:2017-12-13 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
 
    前不久,偶然的机会又被抽调到一个专案工作组上,照例是战前动员会,简要的案情通报,最后是一位负责的领导讲话,他是一位资深的老公安,后因为工作需要,从副局长的位置上转行去了政法委工作。

  他说:工作组工作的重要性大家都能懂的,事件处理的结果只有一种可能,那就是必须成功,希望大家团结协作,拿出大家过去参加各种专案工作组的宝贵工作经验和工作精神,全力以赴,去取得这次工作组的全面胜利,给人民、党组织一份满意答卷。至于成功后是否取得什么奖励或者什么政治上的进步,我无法也无需做出什么承诺,但有一点可以肯定,这次事件的成功处置,一定会在你们从警的生涯里丰富你们的人生阅历,让你们的人生多一次精彩回忆。人生是个过程,我希望也坚信大家能享受这样精彩的过程,祝大家取得圆满成功。

  我看着有点斑白的头发,满脸沧桑的老领导,听完他这战前动员的最后一席话,一下子沦陷在他那被岁月磨砺和修养成的从容淡定的情绪包围里,思绪乱舞,突围不出。

  我在想:也许每个人真的是在四十不惑、五十知天命的年龄里,才会懂得自己内心需要什么,人生追求的终极目标是什么,岁月会让我们在成长中成熟,在成熟里慢慢衰老,但同样让我们走过年少轻狂,跨过踌躇满志,趟过意气风发,越过浮躁不安,回归从容淡定。

  回忆老领导曾经在公安战线上的点滴,他也曾经战斗在刑侦第一线,带领部下奔走在一个又一个大要案现场,破获一起又一起命案或者大要案。他拥有的睿智,他获得的荣誉,都曾经是我们年轻民警所崇拜的。如今他已经五十五岁的年龄仍然奋斗在政法战线上,和我们并肩战斗在前线,而且怀着仅仅是丰富人生阅历的心态在战斗,这该是一份怎样的从容和淡定?

  我想,这样的淡定绝对是一种美丽和崇高,超脱了名利,剔除了私心;也是一种经过时间积淀和实践净化后的豁然开朗,一种很自然的身心和谐。四十不惑的我,敬仰这样的淡定!

  是啊,人生仅仅是个过程,只有淡定的人才能完整的享受生命的快乐过程,即使有阴霾存在,淡定的人也会将它化为乌有,迎来灿烂阳光。这样的人生过程又何愁不出彩?

  现今社会,物欲横流,经济至上。我们都在享受着经济高速发展带来的丰富物质,品尝着信息快递带来的视觉、味觉、感觉盛宴,徜徉在钢筋水泥“森林”里驻扎的各种琳琅满目或者灯红酒绿,却也在埋怨着社会诚信的滑坡,谴责着社会道德的沦丧,还在诅咒着搅乱和谐、打碎和平的各种战争。又有多少人能够真正的做到从容淡定?

  其实淡定是人生的一种思想境界,它决定了我们的生活状态。网上说:对于名利,带上耳机和眼罩,一切与我无关。想想我们警察,在现今复杂的社会,面对的诱惑太多,经受的工作压力,生活焦虑,家庭担忧,往往让我们无所适从,常常使得我们苦恼烦躁,稍有不慎,即会陷入万劫不复的深渊里。其实只要我们真正静下心来,学会拥有淡定的态度,珍惜现在拥有的,不去幻想自己没有的,“有所抗争有所不争,有所为有所不为”,凭良心和职业道德去做我们警察该去做的,从真、从善、从美,去抵制假、恶、丑,这样我们就会拥有幸福的警察人生,家人、朋友也会享受我们带来的幸福感受。

  我近20年的从警途中,经历了不少的同事因为工作出色而获得国家级、省级荣誉,也经历了不少的同事因为经不住诱惑而锒铛入狱。20年的时光里,太多的经历让我曾经对自己的人生彷徨过,困惑过,于是选择读书,从书里去获得灵魂的升华,修养的提高,去攫取和培养自己内心想要的人生态度---淡定。

  书上说:淡定的人会热情地对待工作,他们不会因为工作的压力而怨天尤人,也不会因为职务的高低而沮丧失落,更不会因为待遇的多少而牢骚满腹。他们努力地学习,勤奋地工作。不会欺上瞒下,看领导的眼色做事,也不会投机钻营,绞尽脑汁、不择手段地去捞取名利。他们爱岗敬业,在工作中寻找快乐,获取幸福。书上也说:淡定的人会真诚地对待感情,他们不会因发妻的衰老而见异思迁,也不会因社会的诱惑而忘乎所以,更不会因职务的升迁而为所欲为。他们感情专一,家庭责任心强。他们会和心爱的人一路欢笑并欢唱着:“我能想到最浪漫的事,就是能和你一起慢慢变老,收藏起点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……”书上还说:淡定的人会坦然地对待生活,他们能清醒地认识到理想和现实的差距。不好高骛远、缘木求鱼,也不盲目攀比,爱慕虚荣。他们脚踏实地地追求自己所认定的幸福,与世无争地生活着,简单而又快乐。他们会真正做到:宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒。淡定的人,不在乎太多的身外之物,而是执着于自己脚下的路。

  我在想:拥有这样一种淡定态度的人对待工作、感情、生活,是如此的优秀,如此的快乐,如此的幸福,假如我们的警营推崇并建设这样的关于“有一种态度叫淡定”的文化,我们的警营将会是优秀、快乐、幸福的警营,我们就会拥有幸福的并有丰富阅历的警察人生。

  前些时间,我曾经抽空观看了2011年度感动中国的视频,我们警察的骄傲:刘金国副部长荣获2011年度十大感动中国人物。组委会对其颁奖词是:是盾,就矗立在危险前沿,寸步不退。是剑,就向邪恶扬眉出鞘,绝不姑息。烈火锻造的铁血将帅,两袖清风的忠诚卫士。其事迹介绍是这样的:刘金国不怕死。他总是像一个普通战士一样坚守在危险的最前沿。危急关头,这位副部级官员就是一道特殊的防火墙,一面巍然屹立的旗帜,一颗稳定军心的定盘星;刘金国几乎没有休息日,内心强烈的责任感与紧迫感,让他总想多为人民做一点事。指挥清网亮剑、打击假币假发票犯罪、清剿火患,他怀着切切的忧国忧民之心,把每场战役打得酣畅淋漓,忠实履行着以人民期盼为念、为人民利益而战的铿锵誓言;刘金国从不接受吃请,从不收礼。身为纪委书记,他铁骨铮铮惩治腐败;为官30多年,他廉洁得绝对,甚至不近人情,廉洁得纯粹而决绝。其实,他心中有爱,他以大爱保护干部职工,将大人情留给了人民群众。

  这就是我们自己的副部长,他用实际行动对工作、生活中如何拥有淡定的态度,为我们每个警察作了最好的诠释,做了最亮的楷模!

  于是,我坚信:有一种态度叫淡定,对待工作也好,对待生活也罢,这样一种态度值得我们用一辈子的时间去磨砺,去修养。只有心的定,才会有行的淡,此所谓禅心已定粘泥絮,不逐春风上下狂

  在警言警,我觉得:这样一种名字叫淡定的态度,值得我们每个警察拥有!。(泰兴市局宣堡派出所 王文建

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心