泰州文明网

 
 
烧烤,有人欢喜有人愁!市区启动露天烧烤集中整治
发表时间:2018-08-07 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  入夏以来,露天烧烤经营日趋增多,烧烤油烟扰民和占道经营等问题也呈上升趋势。近日,市城管局制定专项整治工作方案,并正式启动露天烧烤集中整治行动,为市民营造一个整洁有序、卫生洁净的生活环境。

  市城管局局长董维华说,此次整治将按照市委市政府“向环境污染宣战”的工作要求,坚持“宣传与查处,规范与取缔,劝导与强制”三结合的工作方针,重点整治市区固定餐饮门店和流动烧烤摊点占道经营、露天烧烤等,着力集中解决市民关注、社会关切的露天烧烤油烟污染、餐饮经营占道扰民等问题。

  

 

  日前,城管高新区分局凤凰街道中队会同该分局二中队、镇街城管及高新区公安分局开展联合执法,打响了市区露天烧烤集中整治“第一枪”。行动中,执法人员以市区永兴路为中心向周边区域辐射,取缔了辖区内主干道两侧的流动摊贩、露天烧烤摊点等占道经营行为。

  当晚8点多,恒景国际小区北门一家盱眙龙虾馆店主正在店外占道经营露天烧烤,现场浓烟弥漫。“你已经违反了《城市道路管理条例》第二十七条之规定,我们现依法暂扣烧烤工具。”鉴于前几天已多次上门劝导无效后,执法人员现场再次向经营户指出了露天烧烤摊点对环境的危害影响,并依法暂扣了烧烤工具。自觉理亏的店主表示配合执法,并及时把现场的垃圾打扫干净。

  “收得好!”目睹执法全过程的附近居民纷纷叫好:“这些烧烤摊点每晚都弄得周边乌烟瘴气。天气炎热,附近住户不开窗户闷得要死,开了窗又呛得不行。”随后,联合执法人员还取缔了上海大花园、永兴花园、凤凰曦城周边以及泰州大道的5处流动烧烤摊点。

  城管高新区分局凤凰街道中队指导员卞建华介绍,经过集中整治后,下一步,执法人员将转为“不定期集中整治+日常定岗管理”的管理模式,巩固整治成果,确保“整一片干净一片”。

  为加快解决室外露天烧烤这一顽疾,今年入夏以来,城管海陵分局也组织了执法队伍深入夜市门店、烧烤摊点,开展上门走访,宣传管理要求,下达整改通知,督促烧烤店主和摊贩限期做好自行整改工作,将烧烤炉转移进店。

  近日,城管海陵分局凤城河景区中队联合市文旅集团组成联合检查组,对辖区内烧烤店以及餐饮经营类油烟净化设备使用情况进行了执法检查。检查中,对两户未正确使用油烟净化系统的商户提出了警告,要求其对油烟净化系统升级改造,提高油烟净化效果。同时,对一户违规烧烤店下发整改通知书,要求其入室经营,并采取措施切实解决油烟污染环境问题。

  城管海陵分局市容管理科科长孟丹介绍,此次整治行动中,海陵区城管部门将重点取缔严管区内的烧烤店夜市占道行为。“能够进店的,我们严格督促店主将烧烤炉摆放到门店内;如店内面积狭小、烧烤炉确实无法转移进店内的,将劝导其改行转产,尽量减少空气污染,确保不影响周边居民生活环境。”

  据悉,下一阶段,市城管部门将以零容忍的态度持续加大对固定门店露天烧烤、流动烧烤摊点及店外经营大排档的整治力度,并与公安等部门进行联合执法、错时执法、延时执法,特别是对扰民、影响市容环境和不配合治理的商户严厉查处,做到发现一处、取缔一处、巩固一处。同时,欢迎市民帮助监督,发现露天烧烤扰民等问题,可拨打城管服务举报热线88012319。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心