泰州文明网

 
 
“服务e站”:便捷高效
发表时间:2011-04-19 来源:
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

“服务e站”:便捷高效

作者:记者 钱 兰 通讯员 曹杰庚 戴爱亚 日期:2009-11-4 来源:泰州日报

    

在泰州市国税局,有个独具特色的服务品牌——“服务e站”。

 

“服务e站”中的“e”,选自“公平、便捷、高效、热情”四个英文单词的开头字母,表示泰州国税以纳税人为中心的服务理念。

 

同时,“e”也代表泰州国税着力推进电子税务建设,实现税收服务电子化、信息化和现代化的追求。

 

几分钟缴好税,省时又省力

 

说起“服务e站”,浩普投资有限责任公司财务经理夏鸿感慨良多。

 

“原先,我们纳税可麻烦啦!”她说,常常一大早到税务大厅门前排队,有时缺某个资料,或填错单据,不跑几个来回别想办成。

 

“而现在,有了网上办税服务厅,一台电脑、一台扫描仪,发票认证好后,点点鼠标,几分钟就能缴好税,省时又省事!”夏鸿笑着说。

 

网上办税服务厅是泰州国税 “服务e站”的窗口。登陆泰州国税网站,“迎宾税官”热情相邀,“窗口税官”微笑伫立,自助办税席虚位以待……运用动漫技术打造的网上大厅,大气明快,完全可以与现实大厅相媲美。

 

网上办税服务厅不仅给纳税人“松了绑”,也给基层税务干部“减了负”。

 

“以前每到申报期,从早到晚得挨个企业打电话,督促纳税人及时办理认证报税、申报纳税等事宜。如今实现网上办税,我可以通过这个平台向管户群发催报催缴信息,还可以与他们预约办税事宜,既提高了办税效率,也减轻了工作负担,真是一举多得。”有着20多年工作经验的老税务干部杨佩说。

 

信息研判,为政府决策当参谋

 

泰州市国税局借助“服务e站”平台,积极运用税收信息分析研判,为地方经济发展献计献策,为政府提供决策依据。

 

国家自200911日起,调整再生资源税收政策,取消废旧物资经营免征增值税政策,至2010年底前实行先征后退;同时取消用废企业按10%抵扣进项税额,实行按增值税细则规定抵扣17%

 

泰州市国税局综合各种信息,对税收新政研究后,发现如用废企业全部从本地购进废旧物资,则本地税源净增长;如从外地购进,则本地税源净流出。

 

于是,泰州市国税局果断写出了《应加快整合发展废旧物资经营业用好税收新政》报告,提出“在不考虑退税因素情况下,2009年应增加税收1亿元”,而前提条件是“抓紧做大做强废旧物资经营业”,让用废企业从本地购进废旧物资。

 

报告迅速引起政府部门重视。在政府行政推动下,原海陵新华物资回收有限公司与中国再生资源开发有限公司达成协议,成立泰州分公司。该公司经理华桂平介绍,企业5月中旬开始营业,当月缴纳的增值税就超过了50万元。而从6月到9月,销售额更是节节攀升,增值税也不断提升,上个月达到了1020万元。

 

目前,中国再生资源开发有限公司泰州分公司已成为泰州地区再生资源业的龙头老大,业务开展得红红火火。

 

泰州市国税局副局长王昌银说:“我们精心打造‘服务e站’,目的就是进一步强化国税干部的服务理念,落实各项优惠政策,推进税收服务平稳、持续增长。”

 

2004年至2008年,国税收入年均增幅达26.63%;今年前三季度,累计完成收入102.39亿元,同比增长19.3%,增幅居全省第三。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心