泰州文明网

 
 
温暖亲切的“信访服务台”
发表时间:2011-04-19 来源:
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

每个月的51525日,走进泰州市信访接待大厅,会发现这里除了信访接待窗口,还有专门的“信访服务台”,有专业律师坐堂值班。

 

律师参与信访接待,这是泰州市司法局的一项创举。如今,该制度已在全省、全国广泛推广。

 

1999年开始,泰州市司法局定期安排律师到信访接待大厅,为上访群众提供公益性法律服务,引导、帮助上访人依法上访、按法处访、遵法协访,取得了良好效果。

 

10年过去了,这项“老”制度越来越深入民心,成为老百姓心中一个温暖而亲切的服务品牌。

 

钝化矛盾的“减压阀”

 

泰兴市信访办曾经接待过一位手持菜刀的上访者。

 

因与一建筑公司之间有纠纷,蒋华镇居民陶某持刀冲入泰兴市信访办,并扬言如政府当天不将事情解决,将制造出“惊天动地”的事件。

 

原来,陶某多次至镇、市上访。但因其涉及的是法律方面的问题,并不属于行政管理范畴,因此政府部门建议陶某通过司法途径解决。但陶某很固执,对政府部门意见不予接受,认为是在推脱、踢“皮球”。

 

几次上访未果后,陶某情绪激动,便发生了开头一幕。

 

值班的赵律师见状,立即上前稳住陶某,待其情绪稍稍稳定后,与他进行详谈。充分了解陶某情况后,赵律师又耐心将其中的法律关系一步步解释给陶某听,建议他通过司法途径解决。同时指导他如何起诉、如何收集证据等,并决定对此案进行跟踪,维护其合法权益。

 

激动的陶某终于冷静下来,意识到自己行为过激,当场表示以后要做一个学法、懂法的市民。

 

事实上,在现实生活中,有了矛盾纠纷,很多人不知道通过法律途径去解决,而是先想到上访。这不仅导致许多问题不能得到直接解决,有时还易造成矛盾激化,同时也增加了信访部门压力,而“信访服务台”设立后,因为律师中立的身份和所掌握的法律知识、专业技能,都非常有利于纠纷的调解,从而使许多上访人找到了解决问题的途径,也大大缓解了党委政府和信访部门的工作压力。

 

关注民生的“连心桥”

 

1022日,在泰州市信访接待大厅,戴着口罩的陈女士正就自己遇到的问题,咨询江苏天滋律师事务所的张粉律师。

 

“我们已经是老朋友了。现在这个案子已到执行阶段,她今天来主要是了解一下执行期间的相关情况。”张律师说。

 

原来,因家中的一场火灾,陈女士烧伤严重。不仅落得四级伤残,还丢了工作并形成了大量医疗债务。

 

雪上加霜的是,新婚不久的丈夫又提出要离婚,从此不再管她。走投无路的陈女士,无奈来到市信访接待大厅上访。

 

“坐堂”的张律师了解情况下,发现她符合法律援助条件,于是帮她申请了法律援助,并一直跟踪办理她的案件。最终其丈夫同意承担大部分医疗费用,并给予一定的经济补偿,两人离婚。陈女士对结果表示满意。

 

“对我们弱势群体来说,律师参与信访接待这种方式太好了”,陈女士说,“我一开始像没头苍蝇,不知该找谁。后来碰到了张律师,她令我感到非常亲切、可信,帮我维护了权益,我很感激她!”

 

泰州市司法局局长陈建平说:“深化律师参与信访接待工作,变被动接访为主动化访,必须在律师参与信访接待的工作方式、工作途径上求突破。”对于符合法律援助条件的信访当事人,则从信访部门引导至法律援助中心,最大限度地保证了当事人及时获得司法救济。

 

据统计,2003年以来,共办理法律援助申请632件,使本不属于行政途径解决的上访案件,回归到正常的司法途径。

 

依法行政的“推进器”

 

在“信访服务台”上,有一本厚厚的“律师信访接待登记表”。除了有接访内容的登记,还有一栏是“律师处理意见”。

 

可不要小看了这个“意见”,律师可以通过法律意见书,及时向行政部门反映问题,从而促进行政部门工作作风的改进,提高依法行政水平。

 

有一次,律师在接待一位老者上访过程中,了解到在拆迁安置建房过程中,有关部门向他收取了9000元保证金,房屋建成后,老人多次要求退还均被拒绝。

 

律师与有关部门联系后,核实了老人反映的情况确有其事,便为他草拟了《关于要求退还建房保证金的申请》,并与该部门协调,最终促使老人拿到了这笔钱。

 

陈建平说,在接访过程中,值班律师让上访群众得到及时、准确的法律服务,突出一个“情”字;切实把上访群众合理诉求落到实处,围绕一个“理”字;促进信访工作法制化建设,则彰显一个“法”字。目前,律师除了进驻信访大厅,还随领导下访,并将信访接待工作推进到社区、农村。

 

相关统计数字显示,1999年以来,全市律师参与信访工作950多人次,参与接访值班、义务提供法律咨询和法律服务11000多次,接待上访群众6000多人次,提供法律咨询近7000人次。

 

其中,参与调处各类涉法上访纠纷3500多起,避免群访性事件180余起。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心