泰州文明网

 
 
一号窗口:百姓的“连心窗口”
发表时间:2011-10-25 来源:泰州日报
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

将“一号窗口”首字“1”变形为手的图样,采用黄色代表公众,与左边的蓝色图形紧紧相拥,蓝色代表公安交巡警支队,体现“连心窗口”的内涵。蓝色图形采用外圆内心的设计,展现交巡警支队“严格执法、热情服务”的宗旨。

 

前几天,常州人高紫东大老远赶到市交巡警支队办证明材料,档案室却告诉他办不成。原来他带来的是查询证明的复印件,不符合要求。

 

正当他自叹倒霉、以为要白跑一趟的时候,“一号窗口”的民警帮了他。借助其他证明,再与档案室协商,他需要的材料终于开了出来。

 

为当事人解决疑难,是市交巡警支队“一号窗口”民警的职责。

 

2006年以来,市交巡警支队努力打造“一号窗口”服务品牌,创新工作思路,改进工作方法,完善工作机制,尽心尽责为民排忧解难。

 

他们梳理出七大类常见难题,在“一号窗口”进行集中“诊治”。苏MB7629轿车车主年检时到“一号窗口”反映:他接到四起外地处罚,但他根本没有去过那些地方。窗口民警没有满足于调看图片,而是耐心细致地深入调查,发现违章是套牌车所为,积极协调撤销了处罚,退还了罚款。

 

“一号窗口”还延伸服务功能,提供业务咨询、委托代办、补办缴款凭证等便民服务;开通无障碍通道,为军、老、孕、残等特殊人群提供专门服务;开展“流动车管所”上门服务活动,定期巡回办理车辆驾驶人和电动自行车上牌业务;积极推进车管互联网社会化服务平台建设,使车主办理业务更方便。

 

“一号窗口”运行至今,已解决疑难事项16714起,电话业务咨询223146起,接受群众咨询和指导群众办事143862次,一般事项办结率达到100%,疑难事项办结率达到100%。共收到锦旗146面、表扬信和表扬电话650多封(次),被老百姓称为“连心窗口”。

 

■百姓感受

 

“一号窗口”真是名不虚传

泰兴市华安吊装公司职工 何红波

 

2008年,我在浙江开车时因为超速,收到了罚单。当时,我正要到新加坡打工,没时间处理。

 

出国一去三年。等我回来后,发现原注销的驾驶证信息上存在超分记录,并且无法清除,补办驾驶证都不行。

 

我是开吊车的,没有驾驶证就没法工作。我急啊,那段时间不是人过的日子。

 

我抱着试试看的想法找到“一号窗口”。

 

没想到民警非常认真,帮我打电话联系科技大队,消除超分记录。3个民警一直趴在电脑前想办法,中饭都没时间吃。我过意不去,要去买快餐,他们不肯,说要抓紧时间解决问题。

 

后来发现是因为系统升级,使3年前的数据无法修改,一时难以解决,于是叫我先回家等着。

 

3天后,电话来了,我可以补证了。

 

我去感谢民警同志,孙警官说:“你的困难就是我的困难,你的问题解决不了,我的心里也不好受。”

 

“一号窗口”真是名不虚传。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心