泰州文明网

 
 
泰州消防支队精心打造特色优质服务品牌
发表时间:2012-11-02 来源:泰州日报
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    为全力服务泰州市政府开放创新“双轮驱动”战略和转型升级示范区争创活动,助推地方经济发展,泰州消防支队积极响应基层单位和地方群众的态度评价、关注问题和需求期待,出台了一系列切合民情、符合民意、服务民生、赢得民心的便民利民措施,精心打造消防特色优质服务品牌。

  牢固树立为民理念,积极落实便民措施。一是缩短审批时限,提升服务效率。积极推行《消防便民七项承诺》、《服务医药高新区经济发展八项服务措施》和“三必须、三严禁”等便民利民措施,实行“五统一”要求,积极完善消防行政审批改革制度,推行服务告知和预约上门服务制度,消防行政审批时限在法定时限内缩短1/3。二是落实“四服务、四不让”,创新服务理念。积极落实“四服务、四不让”要求,在窗口受理服务中实行“五加一”工作日制度、“补件承诺制” 和“退办复核制”,不断探索创新服务体系,全力打造爱民、亲商、高效型服务警队;三是强化服务职能,助力重大项目。对政府重点工程等重大项目落实专人进行全过程跟踪,对规模较大、建设周期较长的工程,分项目、分阶段实施消防设计审核和消防验收,对超规范、超标准的重大项目及时与建设单位沟通并报省公安厅消防局进行性能化评估论证。

  全面夯实岗位技能,大力提升服务水平。一是加强业务学习,提高办事水平。定期组织开展业务培训,支队防火处人员(含合同制人员)除取得公安消防岗位资格证书外,积极参加市司法局组织的行政执法资格考试并取得行政执法证;本着改进作风,强化服务的理念,在践行各项承诺的基础上着重推行“五心、五一”服务,全力争创“群众最满意的窗口单位”。二是积极加强研判,提升服务水平。联合住建、安监、供电等相关部门和企业,拨出专门经费成立建设工程消防设计性能化评估专家组、火灾调查专家组,定期召开会议专门研判当前火灾形势、指导重大项目工程的消防评估及重大火灾隐患整改、指导疑难火灾事故的调查。三是采取多种途径,提供便民服务。延伸行政服务的时间和空间,开通网络平台网上解答事项留言咨询,开通温馨提醒、急事急办“绿色通道”等服务,实现与服务对象之间的“无缝”交流,并把“96119”接受群众的火灾隐患投诉专线作为“民心工程”,为企业和群众搭建最直接的“面对面”交流平台。

  大力加强廉政建设、全面细化廉政举措。一是制度上墙。支队将总队制定的《江苏消防干部廉洁从警八项规定》在窗口进行公布,接受群众的投诉和举报;制作并发放工作服务警民联系卡,接受群众监督以及提供高效便民服务;向每名前来办事的人员发放廉政回执单,通过中心电子显示屏滚动播放窗口人员工作职责。二是人员入库。建立党政领导、行风监督员、消防安全重点单位负责人等9类人员库,通过电话抽访、短信评警、发放征求意见函、召开警民恳谈会等形式了解掌握部队官兵廉洁自律情况和执法服务质量,听取社会单位对加强和改进消防工作的意见和建议,并与泰州市检察院、市住建局等21家单位结对共建,实现常态互访。三是服务上网。通过在新浪网建立凤城消防微博、设置开门评警QQ群、推出“支队长、政委直通车”、举办“消防论坛”等一系列举措,进一步畅通诉求渠道,搭建群众评价消防工作新桥梁,最大限度地听取社会各界对部队建设,消防工作的意见和建议,赢得群众满意。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心