泰州文明网

 
 
首季市民公共文明指数测评结果出炉
发表时间:2011-04-19 来源:
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

我市创建全国文明城市工作先进市工作再提速。201049日上午,市文明委召开我市一季度市民公共文明指数测评通报会,市委常委、宣传部长、市文明委主任缪志红要求各地各部门牢固树立常抓不懈的责任意识,树立长期作战的工作理念,把提升市民公共文明指数工作为当前深化文明城市创建的重要抓手,加强关键问题的整改,提高长效管理水平,确保我市在2011年创建成全国文明城市工作先进市。

 

从去年开始,中央文明办对全国文明城市的评选从过去 “三年一次测评定结果”改为 “一年一测试、三年一总评”,每年对全国文明城市和先进城市进行市民公共文明指数测评,测评结果和排名作为2011年全国文明城市测评考核的重要依据。从今年起,省文明委对全省13个地级市统一组织测评。

 

47日至8日,我市组织了第一季度公共文明指数测评。测评分实地考察和问卷调查两部分。其中,入户调查在海陵区抽取7个社区,在高港区抽取2个社区,在开发区抽取1个社区,每个社区抽取25个家庭,共250户,请市民对公共场所行为、生活环境、交通行为、文化场馆、公益活动、精神面貌、人际互助、安全稳定、中央文明委重点工作知晓度等进行评价;实地考察在海陵区和高港区各随机抽取主干道、交通路口、主要商业街、车站、广场、社区等19个实地考察点进行测评。

 

从测评结果来看,我市文明城市长效管理工作还存在不少薄弱环节和突出问题,比如环境脏乱差现象比较严重、交通路口违章现象突出、网吧管理不到位、公共设施破损、群众满意度不高等。缪志红指出,做好创建工作如逆水行舟,不进则退,面对兄弟城市你追我赶的竞争态势,小进也是退,希望各地各部门高度重视,进一步树立常抓不懈意识;迅速行动,切实加强关键问题的整改提高;深化创建,进一步提高长效管理水平。

 

缪志红强调,要对这次公共文明指数测评中暴露出来的问题,进行认真分析,找出原因和症结,举一反三,制定出整改措施。各单位、部门在具体工作中,要不分重点和非重点,在市区范围内,全面实行定人定岗定责,不留任何盲点和空白点,切实做到城市管理工作的全覆盖;要针对市容市貌、社区环境、交通秩序、网吧和游戏厅、校园周边环境等热点、难点问题,定期开展专项整治;要在提高市民满意度上狠下功夫,及时解决群众反映的热点难点问题,为群众解决实际困难,真正让老百姓感受到创建成果带来的实惠。

 

会议还对市民公共文明指数测评各项内容的责任部门做了进一步的明确。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心