泰州文明网

 
 
泰州线上线下相结合开展清明祭英烈宣传教育活动
发表时间:2017-04-10 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

   为进一步弘扬中华民族传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,引导全市青少年缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情,泰州文明办在清明期间以线上线下相结合的方式深入开展“我们的节日·清明”主题的宣传教育活动。

线上:开展网上祭英烈活动,继承优良传统

  泰州城东小学开展清明“网上祭英烈”活动

  城东小学以清明节为契机,组织学生利用队会课、信息技术课开展了 “网上祭英烈”活动,缅怀先烈,学会感恩。

  活动中,同学们通过登录泰州文明网,在老师的带领下点击“网上祭英烈”网页,向先贤先烈献花、签名寄语,寄托自己对革命英烈深深的哀思。老师引导学生要学习英烈的革命奋斗史和英模事迹,做一个感恩奋进的好学生。

  通过此次活动,同学们深刻地感知幸福生活来之不易,一定要继承英烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习。

  泰州机电高等职业技术学院组织开展“网上祭英烈”活动

  3月31日下午,泰州机电高等职业技术学院机电工程系首先开展“网上祭英烈”活动,组织各班学生在多媒体教室参与网上祭奠活动。通过网上鞠躬、献花、留言等活动,引导广大学生慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成才。

  海陵区城中街道开展网上祭英烈活动

  为进一步加强辖区党员干部、志愿者爱国主义教育,引导他们缅怀先辈,教育他们牢记历史,热爱党,热爱祖国,热爱家乡,激发志愿者的爱国主义热情。城中街道组织青年志愿者开展“我们的节日·清明”网上祭英烈主题活动。

  在网上向革命先烈鞠躬献花,认真浏览英烈们为祖国和民族的解放战争抛头颅洒热血的英雄事迹,用心写下留言、寄语,寄托自己对无数革命先烈的无限哀思和无比崇敬,通过网上献花、留言,加深了他们对祖国的热爱之情。

  此次活动有效地增强了辖区志愿者的爱国之情,引导他们缅怀先辈,铭记革命烈士光荣事迹,树立报国之志,培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。

线下:组织参观教育基地,倡导绿色祭祀新风

  泰州举办“祭祀先师孔子 弘扬传统文化”活动

  4月3日上午,由泰州团市委青少年活动中心泓德国学馆、泰州市秋雪湖花博园、泰州学院青年志愿者协会及知音社团联合举办的“祭祀先师孔子,弘扬传统文化”公益活动在泰州市农业开发园区内花博园举行。

  现场举行了主祭官带领孩子们向孔子像进献鲜花、行鞠躬礼、朗诵儒家经典《弟子规》、朱砂开智、诵读祭文等活动。

  “通过今天的祭祀孔子活动,劝人行善,劝人发愤图强。所以祭祀是一种感恩,是一种激励,是对优秀传统文化的传承和弘扬。”参加这次祭祀孔子活动的主祭官魏老师说。

  海陵区四套班子领导和机关党员干部凭吊革命先烈

  “英雄是一个民族的精神脊梁。”3月29日下午,海陵区四套班子领导和机关党员干部怀着无比崇敬的心情来到泰州革命烈士陵园举行祭扫活动,深切缅怀先烈的丰功伟绩,寄托对烈士的无限哀思。

  “我们每个同志,都不能遗忘英雄,遗忘历史……今天,战争的硝烟渐行渐远,但英雄的精神却能穿越时空。无论何时何地,他们的精神都是激励我们前行的强大力量……”海陵区委书记徐克俭向革命烈士致悼词。

  南理工泰州科技学院举行“清明季忆先烈懂感恩”道德讲堂暨公祭扫墓活动

  为缅怀革命先烈,继承光荣传统,弘扬爱国精神,4月5日上午,南京理工大学泰州科技学院在泰州市烈士陵园举行了“清明季忆先烈懂感恩”为主题的道德讲堂暨公祭扫墓活动。南京理工大学泰州科技学院宣传部部长毕文健、团委书记潘浩、各二级学院学生党支部书记、学生党员代表参加了此次活动。

  清晨细雨绵绵,却更加衬托出烈士陵园的庄严和肃穆,与以往的公祭扫墓形式有所不同,学校宣传部和团委联合首次将道德讲堂放在了烈士纪念碑前,让师生在向先烈寄托无限哀思和崇高敬意的过程中,感受道德讲堂带来的精神洗礼。

  本次道德讲堂分为致默哀、唱歌曲、诵经典、谈感悟、发倡议、守信诺和听故事等七个环节。

  泰州市地方海事局全体开展清明祭扫活动

  4月5日上午,市地方海事局组织全体干部职工来到泰州市烈士陵园开展清明祭扫活动。在烈士陵园,全体海事人员向革命烈士纪念碑敬献花圈,整齐列队,默哀致敬,告慰烈士忠魂,寄托对烈士的无限哀思,随后参观了革命先烈纪念馆,通过追寻革命先辈的历史足迹,回顾党的历史,了解了革命先烈坚守共产主义理想信念以及英勇献身的感人事迹,为参观者上了一堂生动的爱国主义教育课。

  凤凰小学开展 “传承先烈遗志,立志建设家乡”主题清明活动

  泰州市凤凰小学开展了以“传承先烈遗志,立志建设家乡”为主题的清明节纪念活动。活动以“讲泰州革命烈士故事”和“清明祭扫”两个部分组成。每位同学通过各种途径寻找泰州革命烈士故事,然后在每天的班级晨会中演讲。通过这项活动,大家认识了周奋、杨根思、高文生等一大批生于泰州或在泰州这片土地上战斗过的英烈们。生动的讲述,不但让同学们知道了烈士的英勇事迹,更让大家接受了一次神圣的精神洗礼。经过一周的讲故事活动后,六年级学生代表全校同学去泰州烈士陵园举行了“清明祭扫”活动。站在庄严的烈士纪念塔下,同学们用诗朗诵、故事演讲等形式表达对烈士的崇敬之情;教师代表发言,既希望同学们能够珍惜今天幸福生活,也要继承革命先烈的遗志,努力学习,建设好美丽家乡;大队辅导员带领大家宣誓:人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再造辉煌。随后,孩子们跟着老师参观了烈士陈列馆,还特别瞻仰了原实验学校老师杨向明烈士墓,看着墓碑上曾经无比熟悉的名字,孩子们心中无比难过,他们排成整齐的队伍,为杨向明献上鲜花,寄托我们由衷的哀思。

  泰州市特殊教育学校开展 “缅怀革命先烈珍惜幸福生活”扫墓活动

 

泰州市特殊教育学校于全校师生来到泰州市革命烈士陵园,开展了“缅怀革命先烈珍惜幸福生活”扫墓活动。团员代表向革命烈士敬献花圈,学生代表凌梓钧同学进行发言。随后跟随烈士馆的讲解员参观了革命烈士纪念馆。同学们加深了对爱国主义精神的进一步认识,深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的。

   

 

  清明祭英烈,精神传后人。泰州积极开展以“清明祭英烈”为主题的线上线下活动,引导广大团员青年、未成年人和群众干部缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情。

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心