泰州文明网

 
 
泰州:钟楼社区“英语角”让众多青少年受益
发表时间:2017-05-24 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

 

Tim(右一)是钟楼社区“娃娃导游”接待的第一位外国游客。

钟楼社区英语角。

  家住泰州市海陵区城中街道钟楼社区的学生小燕,原来英语成绩不理想,自参加社区的“英语角”之后,成绩有了很大提高,还当上英语课代表。和小燕一样,钟楼社区已有2000多人次的青少年学生受益于“英语角”。 

  钟楼社区地处老城区中心,是集行政、商贸、文化服务于一体的繁华城中地段,各类教育培训机构众多,英语培训学校就有4家。一方面是社区具有丰富的教育资源,另一方面是青少年对学习英语、锻炼口语的迫切要求,在社区居委会和相关部门的努力下,2011年4月9日,钟楼社区“英语角”正式成立。 

  “英语角”以“生活在社区、学习在社区、提高在社区”为服务理念,旨在倡导社区青少年从小养成热爱集体、服务社会的行为习惯。“英语角”为全公益免费性质,活动内容以培训机构的教学内容、英语老师和大学生志愿者创作的教材为主,主要有日常用语的交流互动、英文单词卡片的趣味游戏、教唱英文歌曲等等。“英语角”活动每周六下午3点到4点在中山纪念塔下进行,阴雨天则转到社区会议室。截至目前,“英语角”已举办118期。 

  自开办以来,“英语角”由小到大、由弱变强。2011年6月,南师大泰州学院外国语学院的施小荣老师路过中山塔时,被“英语角”的氛围感染了,施老师主动找到居委会,确定让学院的大学生也来为孩子们义务讲课。施老师工作调动后,学院的张玉洁老师又接过接力棒,继续安排大学生到“英语角”授课。后来,城东小学、实验小学等名校的英语老师也参加进来,目前,“英语角”的专业教师已有20多人、大学生志愿者也稳定在40人左右,近30位教师成为社区的校外辅导员。如今,“英语角”的影响力正逐步扩大,不少周边社区青少年慕名而来。家住海关新村的学生小亮得知钟楼“英语角”之后,立即赶来报名,现在小亮已成为“英语角”的铁杆成员。 

  为吸引更多的青少年参加,提高“英语角”教学质量,社区工作者又多方联系,邀请籍教师到“英语角”活动现场,让青少年接触到纯真的外语。去年暑期,有8位外教来到“英语角”和青少年交流互动,满足了青少年与外教零距离接触的愿望。来自江西的学生小莹,父母忙于生意,小莹总是独自一人度过双休日,自参加“英语角”后,小莹不再孤单,不但学习到了纯正的英语,还结识了很多新朋友,小莹的成绩有了很大改观。小莹的父亲老汪说:“孩子在社区免费学英语,我们放心,社区真的帮了我们这些外来户的大忙!” 

  今年年初,社区邀请请英语老师和大学生将青少年熟知的童话故事《拔萝卜》、《咕咚来了》、《小蝌蚪找妈妈》等改编成英语情景剧,让孩子们扮演故事中的角色,戴上头饰进行对话表演,让青少年体验开口说英语的乐趣,受到广大青少年的喜爱。为丰富教学内容,大学生志愿者出谋划策,将看图说话、单词造句、讲英文小故事等列入辅导教材,与青少年互动交流,大大增强了青少年开口说英语的信心和兴趣。此外,社区还与老师商量,将家庭伦理、道德力量等内容编进教学内容,促进孩子们健康成长。学生小燕的奶奶说:“到社区参加学习后,孩子英语成绩有了明显提高,回家后还主动帮大人做家务,变得懂事多了。”学生小敏深有感触地说:“在社区学习英语,氛围轻松,形式跟老师讲课不一样,让我告别哑巴英语,激发了我学习英语的兴趣,还知晓了许多做人的道理。” 

  “英语角”的成功举办,得到上级部门和领导的充分肯定。今年3月,“英语角”被团省委评为“江苏省优秀青年志愿服务项目”。 

  城中街道党工委副书记孔伟说,钟楼社区“英语角”从关心下一代的角度出发,寓教于乐,想方设法提高未成年人综合素质,已成为远近闻名的民生服务品牌;孩子是每个家庭的希望,把孩子关心好了,千万个家庭就能感知党和政府的温暖。(泰州日报) 

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心