泰州文明网

 
 
泰州市姜堰区“四美”家庭创建结出文明硕果
发表时间:2015-12-10 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

  家和万事兴,家庭的文明进步是社会文明水平提高的重要途径。泰州市姜堰区始终把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的基础阵地,紧紧围绕文明家庭创建,以弘扬家庭传统美德为抓手,常态化开展以“践行核心价值观、争创‘四美’好家庭”为主题的家庭创建活动,以家庭的文明和谐助推市民文明素质提升,营造了人人讲道德、家家创文明的良好社会氛围。

  一、提炼内涵,丰富活动内容。

  在文明家庭创建活动中,姜堰区提炼“四美”内涵,围绕“美德”、“美景”、“美满”、“美情”4个主题,通过形式多样、内容丰富的“四美”家庭争创活动,让特色家庭脱颖而出。在“崇德立德、习艺养性”、“科学家教进万家”活动中,广大家庭夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭“美德”进一步彰显;在村庄环境整治巾帼行动中,清洁家园、美化环境的意识进一步筑牢,形成家家争创“美景”的良好氛围;在“奋起泰州、崛起苏中”巾帼建新功活动中,涌现出许多创新创业的“美满”家庭;在“爱接两地”、“情暖姜城”、“巾帼建功、助梦成长”等爱心活动中,众多充满爱心的“美情”家庭踊跃参与。

  二、典型带动,创新活动载体。

  在弘扬优良家风,创建“四美”家庭活动中,姜堰区注重发挥典型的示范带动作用,积极引导基层创新活动载体,着力倡树孝爱、健康、和美、幸福的家庭文化。在“四美”家庭创建活动中,各镇(街道)不断创新活动载体,传播家庭正能量,树立良好的社会新风尚。兴泰镇开展家庭事迹报告会,宣讲6户各具特色的“四美”家庭事迹,号召全镇广大家庭学榜样、当模范;顾高镇举办家风家训故事会,通过交流家风家训,引领更多家庭弘扬家庭美德,树立良好家风;溱潼镇、大伦镇将一场场生动感人的事迹宣讲送到田间地头、送进企业车间,使活动更接地气、更聚人气,为营造良好社会风气发挥了积极作用。

  三、注重结合,展示创建成果。

  姜堰区积极搭建便于群众参与、体现家庭特色的各类道德实践活动载体,把“四美”家庭创建活动与文明单位创建、家庭教育、妇女儿童维权、妇女创业致富、巾帼建功立业等工作紧密结合,引导家庭在参与各项活动中争创“四美”。创建活动将村(社区)“妇女儿童之家”作为发动群众广泛参与争创活动、展示家庭风采的第一平台,全区200多家“妇女儿童之家”组织800多户家庭积极参与,展示家庭照片600多幅,征集家训家风80多条,张贴光荣榜120多个。活动共在全区选树“四美”优秀家庭典型40户,并组织“四美”家庭事迹宣讲进机关、进企业,使全社会都能从家庭文明建设中汲取精神力量,进一步凝聚起崇德向善的正能量。(泰州市姜堰区委宣传部副部长、文明办主任 胡中华

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心