泰州文明网

 
 
互联网+“正能量” 助推农村精神文明建设
发表时间:2016-04-01 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

    2015228,习近平总书记在北京会见了第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表了重要讲话。这在精神文明建设工作史上具有着重大里程碑意义。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,提纲挈领,深入浅出,为我们做好新时期精神文明建设工作提供了很多宝贵启示,其中之一就是要在创新工作手段上求突破,必须充分适应信息传播和舆论生成机制的新形势、新格局、新要求,特别是学会在当今网络时代如何说话、怎么做事、怎样送达,努力使广大群众更加接受和全面投身精神文明建设。

  一年多来,我们认真学习贯彻落实习近平总书记“2·28”重要讲话精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,在姜堰区张甸镇探索开展互联网+“正能量,不断创新农村精神文明建设工作。

  张甸镇充分运用互联网及时、海量、交互的优势,积极创新内容形式、方式方法,通过自有阵地微信平台张甸正能量,宣传村民身边的好人好事,宣传政策法规、科技知识、文化活动等,倡导网络道德和网络文明,传递真善美,传播正能量,培育农村社会文明新风。张甸正能量微信平台推出了诚信老爹李开诚等一大批张甸好人。越来越多的年轻人被身边好人的先进事迹所感染,默默加入好人队伍,在全镇范围内形成一股强大的正能量团。同时,随着张甸正能量平台的不断发展壮大,全镇志愿者人数也实现了跨越式增长,志愿服务项目不断拓展。张甸正能量正在成为张甸镇农村精神文明建设的一个新阵地。

  互联网+”绝对不是简单的叠加,而是深度的融合。在互联网的效应下,一个小小的好人事件,就能在网络世界和现实生活中掀起重要的浪潮,产生前所未有的影响力。通过大力宣传村民熟悉的身边好人和道德模范,不仅能有效传播道德先进人物正能量,同时更容易在邻里之间形成一种互相影响、互相学习、互相赶超的关系。在张甸镇,从一个好人到一群好人,再到一支支好人队伍,张甸好人精神文明建设的森林效应不断激发放大。全镇已有50多名先进典型脱颖而出。其中,1名村干部当选省最美基层干部最美泰州人2位村民获评省十佳好青年泰州市优秀志愿者5位村民入围中国好人榜候选人。

  张甸镇的实践证明,互联网+“正能量可以让农村精神文明建设更高效,让农民群众的精神文化园地百花飘香。今后,我们将更多地利用互联网+“正能量,依托手机移动终端,广泛深入地开展网络文明传播活动,一步一个脚印,一年一个台阶,不断推动农村精神文明建设深入发展。

  (作者胡中华,系江苏省泰州市姜堰区委宣传部副部长、区文明办主任)

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心