泰州文明网

 
 
官方微信“兴”起来舆论导向“香”起来
发表时间:2016-05-20 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

官方微信“兴”起来舆论导向“香”起来

---泰州市姜堰区张甸镇用好“张甸正能量”凝聚强大向善力量

泰州市姜堰区委宣传部

  近年来,泰州市姜堰区张甸镇顺应时代潮流,以官方微信公众平台“张甸正能量”为载体,通过“线上+线下”互动,坚持用沾着泥土、带着露珠的话语叩开网民心扉,把话说到网民心坎里,用“指尖上的正能量”唤醒群众心中的向善向上力量。

  坚守政治方向,让主流舆论“壮”起来。在一年一度的党员干部冬训期间,“张甸正能量”开辟“冬训微课堂”专栏,推送党员学习材料,突出宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,阐释党中央重大决策和工作部署,反映人民群众的伟大实践和精神风貌。在基层干部“培训周”中,“张甸正能量”通过“学习路上”发布“两学一做”专题学习内容,打通“线上”、“线下”学习闭环,在各党支部和党员之间架起一座无形的桥梁,在党员中形成“轻松自主学习、实时互动交流”的良好学习氛围,为持续开展“两学一做”活动提供了源源动力。

  搭建平台载体,让政务领域“活”起来。“张甸正能量”开设“走进张甸”和“工作动态”两个版块,将政府在虚拟社会中缺席变为在场。网友“Bigsky”通过“张甸正能量”发布的《便民服务中心窗口服务指南》顺利办理了省医保卡,她感慨道:事先从手机上了解到办理流程和注意事项,到现场就轻车熟路,再也不会像无头苍蝇一样到处转了。“工作动态”版块将各部门一周工作情况实时联播,利用文字、图片、语音、视频等发布功能,将现实中的政府“搬”到手机上,在拉近和普通民众距离的过程中提高了政府工作透明度和公信力,提升了政务信息辐射力和传播的有效性。

  打通互动环节,让公众交流“热”起来。2015年张甸村独生子女费发放到老百姓手上吗?”“河中电鱼,垃圾到处漂浮,请有关职能部门关注。”“张甸镇哪里有公共乒乓球室?”……类似这样的留言,每天都有专人归类整理,并反馈给相关领导及时答复、限期办结,有效地帮助政府深入了解社情民意,更好地“听民声、访民意、察民情、解民忧”。今年以来,“张甸正能量”后台收到网友发送的文字、图片、语音消息126条、互动留言210条,帮助网友民解决问题30多件。为进一步增强微信公共平台与网民的互动,今年“张甸正能量”结合传统节日和张甸本地特色,选择群众感兴趣的话题,举办“微互动·赢好礼”系列活动,大大提高了社会关注度。特别是在“全民学雷锋”活动中,该镇“中国好人”李开诚心怀感恩、反哺社会的典型事迹引发网友广泛关注和热烈好评,掀起全民学雷锋热潮。

  延伸宣传触角,让好人效应“大”起来。今年“张甸正能量”全新改版,先后以文字、图片、视频等形式推送了8期好人事迹,反响强烈,被点阅并转发千余次。“情暖张甸”版块及时推送政府部门、爱心群体、社会能人走访慰问困难群众的信息;“第一书记在基层”版块为身在基层一线、扎根为民的“第一书记”摇旗呐喊;“月度新人新事”版块宣扬好人好事,放大典型效应,培植好人集群。与此同时,“张甸正能量”今年开展了“最美人物”评选,从各村每月上报的“最美人物”中选取典型人物事迹上传,广泛发动网友投票,票数最高的当选本月“张甸好人”。 “张甸正能量”通过讲述身边故事、树立身边典型、放大好人效应,让‘好人文化’在聚变和裂变中升华,释放更加强大的社会正能量。”

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心