泰州文明网

 
 
做足“微”文章 引领“心”作为
发表时间:2016-05-20 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

做足“微”文章  引领“心”作为

---姜堰区俞垛镇用“五微”法将核心价值观深植精神土壤

泰州市姜堰区委宣传部

  近年来,泰州市姜堰区俞垛镇党委在全镇年轻干部中开展“微讲堂”、“微感动”、“微展示”、“微心愿”、“微宣传”系列活动,将社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使核心价值观在镇村文化、日常生活中处处得到体现,对集聚全镇上下精气神、传播正能量,推动大家干事创业、创新创优,促进经济社会事业发展起到了积极的推动作用。

  搭建“微讲堂”。“微讲堂”课时短小精悍,形式灵活多样,既有重要理论、党史知识、形势政策,也有先进人物、工作经验体会,运用小事例闸述大道理。围绕联系服务群众主题,镇村年轻干部选择有启发意义的《永葆一颗平常心》、《戒四风变观念 服务人民群众》等经典美文,对基层党员干部作生动演讲,引导党员干部牢记党的宗旨、践行核心价值观,联系服务好群众。

  讲述“微故事”。镇村年轻干部通过“零距离”走访接触群众,发现身边的爱心故事、感人小事,挖掘深层内涵,用身边事感染启迪身边人,让核心价值观更具体、更真实。许多“微故事”带给人们大感动,其中大学生村官潘存飞从自己的视角去了解、认识、体会邻居潘宝国的故事《藏匿的爱》尤为感人:潘宝国隐瞒妻子的病情,始终不离不弃,他用自己的臂膀扛住了爱人生命的重量,在他的悉心照顾、鼓励下,妻子的病情得到了稳定。

  实行“微展示”。通过搭建“微舞台”,让年轻干部展示践行核心价值观的成果。与个人才艺表演相结合,以微节目、小表演等形式教育、鼓舞人,推进青年文化引领成长工程。活动开展以来,已组织“微展示”活动6次,参加展示的干部25名。“微展示”不限节目形式、不限参加人数,最大可能地调动大家参与活动的积极性、主动性,激发广大干部群众的归属感和荣誉感。

  实现“微心愿”。组织年轻干部深入村组、企业走访调研,了解党员群众所需所盼,征集他们工作学习生活中的“微心愿”,建立台账,让人们自领或荐领,帮助有困难的党员群众实现“微心愿”。 实现“微心愿”不仅仅是过年过节时慰问慰问、发发红包,还针对不同人群制定不同的方案,帮助他们解决就业、就学、经济等方面的困难。活动开展以来,已认领并帮助146名党员、职工、群众实现了146个“微心愿”。

  开展“微宣传”。“微宣传”由简短的一句句话、一个个表情符号、一张张图片组合而成,充分融入个人性、即时性、互动性。通过“微宣传”,将各种党建理论、形势政策,以及联系基层服务党员群众的人和事,通过声光电影等形象化手段,及时传达到微信、微博、QQ、微信公众平台等新媒介上,营造学赶先进的浓烈氛围,让核心价值观进一步落地生根、开花结果。

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心