泰州文明网

 
 
讲好泰州故事 传播泰州声音
发表时间:2016-11-09 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

  江苏省新闻战线“好记者讲好故事”演讲活动开展以来,泰州市委宣传部紧密结合实际,组织发动优秀记者、编辑、播音员和主持人积极参与,讲好泰州故事,传播泰州声音,取得很好成效。

  一、高度重视,精心组织部署

  市委宣传部把“好记者讲好故事”演讲活动作为深化“走转改”活动的一项重点工作,多次召开专题协调会,会同新闻单位相关负责人进行详细部署。泰州报业传媒集团和泰州广电传媒集团组织学习全国“好记者讲好故事”演讲活动,充分认识开展“好记者讲好故事”演讲活动的重要意义。在集团内部组织开展演讲比赛,发动全市新闻工作者踊跃参加,筛选出一批优秀演讲者。市委宣传部邀请相关专家学者对新闻单位上报的演讲者进行初赛、复赛,加强把关,并进行重点培训,最终确定参加省“好记者讲好故事”演讲比赛人员。泰州广播电视台记者刘洪斌、泰州日报社记者林念苏分别获得大赛二等奖和三等奖,刘洪斌还参加了此次巡回演讲。

  二、立足实际,激发社会正能量

  真实的故事最精彩,百姓的故事最生动。市委宣传部精心策划,统一开设“全民创业故事”专栏,聚焦创业典型,讲述创业故事,总结创业门道,发挥示范带动作用。结合中宣部大型系列栏目“行进中国·精彩故事”,统一开设专栏,以走基层的方式讲述百姓故事,传播泰州好声音。结合文明城市创建,推出“践行社会主义核心价值观”、“道德的力量 百姓身边的典型”、“陌生人的感动”、“寻找泰州好人”等专栏,大力弘扬美德善行,着力推进社会主义核心价值观落地生根。在我市开展的“好记者讲好故事”演讲活动中,参与者主要为一线的新闻工作者,他们用来自基层的采访体验、用充满真情实感的讲述,展示了一个个普通老百姓的故事,体现了中华民族优良品质和民族精神,生动诠释了社会主义核心价值观的内容,充分发挥了正面宣传鼓舞人、激励人的作用,传播了积极进取、昂扬向上的正能量。

  三、持续推进,形成长效机制

  当代中国新闻工作者最重要的责任,就是讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音。近年来,泰州市一以贯之、在全市新闻战线广泛深入开展“走转改”活动,走进基层扎根基层蔚然成风,一大批反映基层的精品力作清新扑面,并涌现出一批工作品牌。2013年,以泰州晚报记者焦霞映名字命名的“小焦工作室”作为全省“走转改”会议现场,得到与会人员的一致认可,其经验在全省推广。2014年,省委宣传部《宣传工作快报》也对我市打造“小焦工作室”品牌深化“走转改”的做法表示充分肯定。在媒体融合发展的态势下,我们抓住机遇,顺势而为,在全市新闻战线广泛开展“行进中国·精彩故事”新闻行动,广大新闻工作者深入一线、深入基层,与百姓同吃同住,讲好泰州的故事,为泰州点赞,为时代放歌。通过开展“好记者讲好故事”演讲活动,以演讲的形式、用充满真情实感的讲述,分享新闻工作者职业生涯中亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,展示了我市新闻工作者爱岗敬业、无私奉献的职业操守,提升了新闻工作者的政治素养和业务素质,促进新闻工作者自我反省、自我提升。

  媒体传播工作,本质是做人的思想工作。惟有春风化雨、才能润物无声。如何用故事感染读者?如何让语言抓住受众?如何使声音感染听众?如何让受众想听、愿意听、听进去你的故事?

  一要坚持正确导向,营造良好氛围。面对当前新形势新要求,要把握时代脉搏、关注发展大势,紧紧围绕中心、服务大局,聚焦三大主题工作、四个名城建设、文明城市建设、社会主义核心价值观、美德善行等重点工作,弘扬主旋律、传递正能量,把泰州经济社会文化发展成就展示好,把泰州人民干事创业、蓬勃向上的风貌展示好,为经济社会发展营造良好氛围。

  二要运用多种手段,增强吸引力感染力。新闻工作者要体现时代性、把握规律性、富于创造性。坚持实事求是,不断改进创新,努力出新出彩,才能做到见人见事见思想见精神。要适应互联网传播移动化、社交化、视频化、互动化的趋势,遵循新兴媒体微传播、快传播的特点和规律,改进话语表达和传播方式,综合运用多种表达形式,满足用户多样化个性化的需求,不断增强吸引力感染力。

  三要深入基层一线,反映群众生活。新闻工作者要自觉站稳群众立场、增进群众感情、强化群众视角、运用群众语言、回应群众关切,才能不断提高新闻作品的质量和水平。要走出办公室、走出高楼大厦,在路上心中才会有时代,在基层心中才会有群众,在现场心中才会有感动,要深化“走转改”,多到基层一线,才能采写接地气、有温度的好新闻,才能讲出生动感人、真实可信的好故事,才能引起大家的强烈共鸣。(泰州市委宣传部副部长 程荣稳)

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心