泰州文明网

 
 
生命第一:512大地震现场纪实
发表时间:2012-11-29 来源:中国文明网泰州站
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

  生命第一:5·12大地震现场纪实 何建明 著 浙江文艺出版社

  【作者简介】

  何建明,苏州人。作家出版社社长。著名作家,全国劳动模范。第一、第二、第四届鲁迅文学奖获得者。国家图书奖、中宣部“五个一工程奖”获得者。在部队工作十五年。后转业到北京某中央机关报社当记者、编辑;1992年起任文学杂志主编。1996年调中国作家协会至今。中国作家协会全国委员会委员,中国报告文学学会副会长。曾任《中国作家》杂志副主编、主编。文学专业和哲学专业研究生。已出版著作40部,改编电影电视8部。

  【目录】

  序 三个不同的忌日现场

  第一章 都江堰:生命之道

  第二章 龙门山:天堂与地狱的轮回

  第三章 红白镇上红白事

  第四章 撤离死城:生命的撕裂之恸

  第五章 进军汶川:生命永存悲壮

  第六章 向生命施爱

  【书摘精选】

  三个不同的忌日现场

  这一年的5月12日,是个注定要被人类历史记住的日子。

  这一天的下午2时28分。中国的一个并不被人们熟识的地方——四川省汶川县,突然地动山摇,瞬间天昏地黑……随即,一个个乡镇消失了,一片片农舍和

  居民楼坍塌了,一群群孩子和老人、男人和女人被活生生地埋入了废墟,断头折腰,血溅江河,惨不忍睹……

  而与同时,周边更多的村庄、更多的城镇、更多的百姓也被更严重的山崩地裂淹埋了,倒塌了,死亡了……

  北京在摇晃。上海在颤动。广州人惊恐地从楼房跑出,甚至连隔着大海的台湾同胞也感到了明显的震感。

  里氏8 .0 级大地震!中国的大地都在震荡!从那一刻起,中国的13亿人陷入了巨大的痛苦与悲伤、紧张与焦急之中。世界也在揪心地注视着东方大国发生

  的这一强震:90000余人死亡,3000000余人受伤,46000000余人成为灾民……

  房屋倒塌不知其数,数以千计的村庄与城镇夷为平地,连许多山体也不知去向。

  空前的惨烈!空前的灾情!空前的受灾面积与空前的受灾人员!

  四川啊,中国啊,你咋又遇这不幸的天灾?!那一刻,所有华夏炎黄子孙们的心跟着震情跳动,欲哭无泪……

  那一天起,我的心就被拉走了,拉到了那片到处是废墟和流血与死亡的地方。

  我无法不去。可去了后就想走,我不忍心双脚踩痛那些依然躺在废墟里的已经没有呼吸的生命。刚一走,我又自责:那些躺在楼板与泥石流下的冰冷躯体多么寂寞和孤独,你怎么不陪他们多呆些时间呢?

  于是我又一次返回那里。

  地震之后,我已经去了那里三次。每一次去后都让我感到心灵的强烈痛感和全身的颤抖……

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心