泰州文明网

 
 
《中国读本》
发表时间:2013-01-06 来源:泰州文明网综合
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

  《中国读本》 苏叔阳著 辽宁教育出版社出版

  《中国读本》是一部全面介绍中国的普及读物。全书20万字,配以近百幅图片,扼要介绍了中国的自然概貌、民族繁衍、文化形成、发明创造、科技典藏、哲学思想、经济影响、艺术成就、生活习俗等诸多方面的基本知识;同时客观地介绍了新中国成立以来在各个领域取得的辉煌成就。该书也因此而成为帮助世界了解中国的一个窗口,成为阐释中国文化的"定本"。该书先后荣获中宣部"五个一工程"优秀图书奖、国家图书奖以及全国优秀畅销书奖等多项大奖。

  该书贴近西方读者、港台地区及海外华人的阅读习惯,以西方文明发展史为参照线,将中华文明在各个时期的发展与之对应,便于海外读者更加深刻地认识华夏文明对于人类历史所作出的巨大贡献。该书创造性地实现了中西方的"三个对接":一、时空对接。即在讲述中国历史的同时,点到同时期海外文明的一些相应事件,让西方读者、港台地区及海外华人的阅读有所参照;二、文化对接。即认真研究中西文化的差异,正确地找到彼此认知的结点;三、情感对接。即强调在人类文明的旗帜下,中华民族对于和平与发展的美好愿望。(资料来源:辽宁教育出版社)

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心