泰州文明网

 
 
《小英雄雨来》
发表时间:2013-06-28 来源:泰州文明网综合
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  

  作者:管桦 出版社:湖北少年儿童出版社

 

  《小英雄雨来》是著名作家管桦的一部具有代表性的中篇小说,记叙了抗日战争时期,晋察冀抗日根据地的儿童雨来掩护革命干部,和日本鬼子斗争的故事,歌颂了抗日根据地儿童热爱祖国、勇敢机智地和敌人斗争的优秀品质。

  《小英雄雨来》早在解放初期就被教育部编入了全国中、小学语文教科书,感染和教育了不止一代人,雨来成了整整一个时代全国少年儿童心目中的英雄。小说通篇贯穿着爱国主义这条主线,小说中的名句“我们是中国人,我们爱自己的祖国”,激发了无数读者的爱国热情和奋斗精神。

  作者管桦认为,一个不能崇拜自己英雄的社会,不是一个成熟的社会;一个不懂得珍惜自己英雄的民族,是一个缺乏民族精神和志气的民族。《小英雄雨来》正是一部培养少年儿童爱国主义情操,塑造我们民族不屈性格的优秀教育读本。(资料来源:湖北少年儿童出版社)

  

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心