泰州文明网

 
 
《中国古代文化常识》
发表时间:2013-07-23 来源:中国文明网泰州站
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

  《中国古代文化常识》 世界图书出版公司

  《中国古代文化常识》是王力教授主持并召集众多专家共同编写的关于中国古代文化常识的简明读本,出版46年来前后历经4次重要修订,到今天仍然是大众认识中国古代文化面貌最重要、最全面的基础参考书,曾在港台地区出版并被译成日、韩等版本流行于海内外。

  本次修订版由北京大学、中国出版集团公司下属世界图书出版公司和王力家属共同主持,历时4年。本书最大的特点是创新性地增加了一部分与文稿相配的图片,图文并茂。通过近世考古发现与传统文献相结合的“古史新证”,从考古学和人类学的角度增补最新文化研究成果。针对古代文献未能准确诠释的部分,本书援引大量考古发现重新做出解释,纠正了大众乃至学界的错误认识,呈现给读者一幅更具趣味性、更准确的中国古代文化生活图景。

  全书分礼俗、宗法、饮食、衣饰等14个方面。中国古代名物制度以及政治体制制度在汉代已基本定型,为让更多国人了解古代文化与生活,本书从宏观与微观层面对这些制度作了系统性概述。扼要介绍了先秦文献中的天文历法;概述了中国历代疆域的划分;细缕古代政治结构以及人才选拔;对中国已经消失的宗法制度尤其是昭穆制度进行了细致分析。涉及内容既包括平民百姓的生活,也包括上层社会的奢华。(资料来源:世界图书出版公司)

  

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心