泰州文明网

 
 
《雷锋日记背后的故事》
发表时间:2014-12-04 来源:泰州文明网综合
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

  雷锋日记背后的故事 华东方 著 北方文艺出版社

  【内容简介】

  雷锋是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽东主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日;一部可歌可泣的《雷锋日记》令读者无不为之动容。“雷锋精神”激励着一代又一代人学习。

  《雷锋日记背后的故事(附雷锋日记本)》(作者华东方)通过专题,具体解释了雷锋拍照片、写日记的一些史实,并且值毛主席为雷锋同志题词50周年之际,本书也特别说明了当年毛主席为什么给一个普通战士题词、为什么仅仅题了7个字以及题词的经过等。

  【作者简介】

  华东方,男,生于1943年,吉林农安人。中国作家协会会员、国家一级作家、辽宁省雷锋研究会副会长、中华雷锋文化促进会副会长、中国社会福利基金会学雷锋基金管委会副主任、多所雷锋小学校外辅导员。曾在雷锋生前所在部队领导机关做过多年的宣传工作,连续12年在雷锋班和学雷锋先进单位蹲点,熟悉培养雷锋的老红军、老八路、和雷锋一起成长的战友、雷锋辅导过的学生以及25任雷锋班班长。作者采访过68位雷锋身边的人。宣传、写作、研究雷锋40多年。被《辽宁日报》誉为“雷锋活字典”。在人民日报、解放军报、光明日报等省以上媒体发表过800多篇文章,在十几个省市做过数十场有关雷锋的报告,出版了《雷锋画传》《中外学雷锋寄语》《雷锋与雷锋班班长的故事》等10多部关于雷锋的著作。

  【书摘精选】

  
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。

  背后的故事:到目前为止,这是我们所发现的雷锋最早的一篇日记,或者说是雷锋的第一篇日记。写于1958年6月7日,这时雷锋名叫雷正兴,是湖南省望城县团山湖农场的拖拉机手,年仅18岁。这是雷锋日记之中的经典之一,它文字优美,内涵深刻,富有哲理性,特别是用了假设和排比的句式,用与人的生命攸关的自然界里的水、阳光、粮食,寓意人的生命价值和意义。这是一段绝美的名言、佳句。很难让人相信,这样的好东西,是出自一个只有小学六年级文化、不满18周岁的青年人之手。

  那么,雷锋的这篇日记是怎样写出来的呢?难道这篇日记的背后,还有什么鲜为人知的故事?从当时与雷锋接触比较密切的同事写的回忆文章显现出来的迹象看,雷锋的这篇日记,与一本名著和五位女士有关。

  20世纪50年代,在中国的大地上弥漫着一股俄罗斯文学热。许多人都喜欢唱俄罗斯的歌曲,看俄罗斯的电影,读俄罗斯的小说,其中一本叫《钢铁是怎样炼成的》尤为盛行。雷锋就是这本小说的热衷读者,这本书的主人公保尔传奇而美好的人生让雷锋迷恋,甚至梦寐以求。

    雷锋是1956年的下半年被调到望城县委机关,给县委书记张兴玉当公务员的。张书记很关心雷锋这个好学上进、勤劳肯干的孤儿,尤其关心他的成长进步,特意给他介绍了一位学习的榜样。她比雷锋大三岁,是一位养猪姑娘,全国劳动模范,到北京受到过毛主席的接见,她的名字叫冯健。雷锋对她非常羡慕,又非常敬佩,亲切地称她为冯姐。张书记不断鼓励雷锋向冯健学习,还送给他们两本书,共同学习,共同进步,互相鼓励。一本书是中国的《把一切献给党》,另一本是苏联的《钢铁是怎样炼成的》。他们不仅一起读书,还经常交流学习体会,有时候还互相提问。他们当时把这两本书读得很熟练,书中有些优美的句子,都能够大段大段地背诵下来。如《钢铁是怎样炼成的》里那段名言:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”

  1958年2月,雷锋是作为望城县第一个拖拉机手,来到团山湖农场的。和他在团山湖一起工作的同事王佩玲,今年已经75岁了,她依然清晰地记得当年雷锋刻苦学习的感人情景。雷锋当年有个藤条箱子,里面放了不少书,什么《刘胡兰小传》、《黄继光》、《董存瑞》、《赵一曼》、《沉浮》、《卓娅和舒拉的故事》、《钢铁是怎样炼成的》等。王佩玲也是一个爱读书的人,雷锋的这些书她几乎全借阅了。劳动之余,他们常常在一起交流读书的心得体会,他们谈得最多的是《钢铁是怎样炼成的》。雷锋经常发表一些精辟独到的见解,展现了聪明的才智和崇高的意境。有几天,王佩玲由于劳累没有读书,雷锋就耐心地对她说:“王姐,我们生活在社会主义时代,比起解放前不知幸福多少倍,劳累一点算什么!”并建议她向《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔学习。他说:“战争和病魔使他瘫痪,接着又两眼失明。但他以无比顽强的意志和毅力战胜了种种困难,最后写成了这本著名的小说,我们要学习保尔这种坚韧不拔的精神。”雷锋还翻开《钢铁是怎样炼成的》的书页,高声朗读保尔的那段名言给王佩玲听。“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次……”不久,王佩玲便在雷锋的日记本里看到这段名言:“如f果你是一滴水……”当时王佩玲感到雷锋的这段名言是受保尔的那段名言群的影响而写出来的,从风格到内涵都很相似。这不仅是一段名言,更是一'个落地有声的诺言,雷锋正在用自己的行动实践着。同样,王佩玲也是受到保尔和雷锋两个人名言的影响,具备了独特的眼光,她用黄丽这个笔名,写出了对雷锋未来的预见性的留言:“亲如同胞的小雷弟弟:你勇敢聪明,有智慧,有远见,思想明朗,看问题全面,天真活泼,十分可爱。你有内在的美和外在的美,对任何同志都抱着极其信任的态度,等等。这一切结合起来,才算得我亲爱的弟弟……弟弟,你值得人羡慕的还多着哩,是青年中少有的,在建设社会主义中是会作出很大贡献的。你的干劲和钻劲使你勇往直前。希望你在建设共产主义的事业中把你的光和热发遍全中国、全世界,让人们都知道你的名字,使人们都热爱你、敬佩你。弟弟,希望你实现姐姐的希望。在临别之前,要把我内心的千言万语说完是办不到的。我是不愿意弟弟离开的。但祖国钢都需要你和等待着你呢。弟弟,前进吧!前途是伟大的、光明的。姐文化太低,不能把我内心想说的都写出来,只好就此停笔。你姐黄丽1958.11.9”

  1958年11月中旬,雷锋和他的湖南望城老乡登上火车,前往东北的鞍钢。他们那一批六十多人,为了一路安全,招工方把他们分为三组,雷锋是第三组的组长。同组还有三个女同志,分别是杨必华、易秀珍和张月棋。在车厢里,雷锋把她们安排好了以后,便开始看书。三个女老乡有些好奇,觉得这个小个子组长很爱学习,看的是一本厚厚的书,那是一本什么书这样吸引他?她们便探过头去张望,书的名字是《钢铁是怎样炼成的》。其中一位说:“我们的组长这是要大干一场,还没有到鞍钢,就开始学习技术,看怎样炼钢铁的书。”雷锋告诉她们,《钢铁是怎样炼成的》不是怎样炼钢铁的技术书,是一本小说,是怎样“炼人”,是磨炼人的坚强意志和毅力的。她们有些不好意思地笑了。翻开这本厚厚的小说,她们发现书页里有一张纸,上面写着一段精彩的语言:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地……”稿纸的下端写着“团山湖农场专用稿纸”。雷锋告诉她们,他准备给《青年论坛》写稿,但没有发走。

 
 

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心