泰州文明网

 
 
泰州:68岁志愿者刘洪顺接过花园社区保长接力棒
发表时间:2017-04-25 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

     

刘洪顺(右)看望王文藻(中)。

  提起王文藻,城北花园庄这一带,没有不认识的,有人喊他“王保长”,有人喊他“多管局长”,还有人喊他“王督员”,总之是个热心人。两年前,老人90岁时,还坚持天天义务巡逻,每天到社区报到。这不,说不行就不行,自打老伴去年过世,他的身体每况愈下,以前那么跑得凶的人现在卧床不起,再也不能执勤了,对此,王大爷耿耿于怀。这不,昨天,小区另一位志愿者刘洪顺将接过接力棒,替他将公益事业继续下去,两人顺利交接。

  王文藻今年92岁,义务做居民小组长30多年,他啊,个头不高,嗓门不小,好管闲事,最经典的形象就是戴个“红膀套”,整天乐呵呵的,没事就在小区里转悠,保卫一方平安,这不,大伙都喊他“王保长”。有一次,他在小区巡逻,看到一个年轻人鬼鬼祟祟东张西望的,便上前盘问,小伙子支支吾吾,拔腿就跑。后来,有居民说认识那个小伙子,以前偷东西被民警抓过。花园社区主任姜学军说,别小看这“红膀套”,威慑力不小,正是因为有像王文藻这样的义务执勤员,小区平安系数大大提高。

  王大爷还是义务城管监督员。遇到窨井盖缺失、路灯不亮,他会主动联系相关职能部门前来处理。有一次,花园社区主干道东花园路上一只窨井盖丢了,王大爷发现后,马上打电话给市政部门。他还找来竹竿,系上红塑料袋,插在窨井里,随后,守在旁边,直到维修人员来到。

  他老人家好管闲事也是出了名,张家长李家短,找他解决问题处理矛盾的不少。社区一男青年打架获刑,出狱后情绪悲观。王文藻经常上门和他谈心,鼓励他振作起来。在王大爷的帮助下,男青年到社区申请了低保,渡过了难关。

  近年来,经王大爷调解的邻里纠纷、居民矛盾有好几十起,调解成功率为百分之百。

  姜学军说,王文藻在社区生活了30多年,社区49幢楼,1400多户人家,王大爷基本都熟悉,加上他年纪大,有威信,遇事不退缩,敢于仗义执言,讲话办事也很公道,大家都信服他。

  按理说,王文藻早就过了担当居民组长的年龄,可他一直坚持发挥余热,为此,社区给他颁发了终身志愿者荣誉奖。

  刘洪顺坐在王文藻床头,和王大爷、王大爷的大女儿王宜网聊开了。

  王宜网介绍,母亲去年8月份过世,自那以后,父亲身体也慢慢不行了,记忆衰退,腿脚不灵便。“我知道他人在家里,心在外面,常念叨不能巡逻的事,对此耿耿于怀。”

  王文藻说,好久没下楼了,人都长霉了,想出去走走看看,和街坊打打招呼。

  刘洪顺拉着王文藻的手,“大爷,你的‘红膀套’啊,就交给我吧,你放心,以前你做的事,今后就交给我来做,一定不会让你失望。你安心调养身体,等天暖和了,我带你出去转转。”

  刘洪顺今年68岁,两年前当上中心户长,也是个办事很认真很尽责的人。(泰州晚报记者 焦霞映 通讯员 王予宁 文/图)

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心